вторник, 26 февраля 2013 г.

Жители Ковалихи 51 приняли участие в митинге за сохранение парка Кулибина



26 февраля 2013 года состоялся митинг в защиту парка им. Кулибина от вырубки. Митинг был организован нижегородским отделением партии «Альянс Зеленых» и «Справедливая Россия».  Руководитель нижегородского регионального отделения партии «Альянс Зеленых» - Михаил Барковский не понаслышке знаком с проблемой жителей перекрестка Ковалихи и Семашко, т.к. является председателем комитета по экологии Городской Думы Нижнего Новгорода и ранее поднимал на заседании ГородскойДумы вопрос о незаконной стройке на Ковалихе, 51. В этот раз Михаил Барковский выступил в качестве организатора митинга в защиту парка Кулибина, кроме него организаторами митинга выступили Александр Дейч – руководитель нижегородского городского отделения партии «Альянс Зеленых» и депутат Городской Думы, и А. Бочкарев руководитель нижегородского отделения партии «Справедливая Россия».
Инициативная группа жителей Ковалихи – Семашко приняла участие в митинге. Вырубка парков – это один из аспектов губительной политики, проводимой нижегородскими властями в градостроительной сфере, другим аспектом которой является уплотнительная застройка.
Относительно ситуации на Ковалихе-Семашко напомним, власти и застройщик сообщали ранее отом, что стройка приостановлена до марта 2013 года. Сейчас жители Ковалихи – Семашко, в частности, обеспокоены тем, что на стройплощадке, соседней со стройплощадкой под их окнами, развернулись активные строительные работы. Информации о том, не связана ли эта стройплощадка с объектом ООО «Стройконсалтинг» у жителей нет.  Поэтому жители опасаются, что стройка началась с «дальнего» объекта, и продолжится скоро уже под их окнами. 

На митинг же люди пришли не только с целью подготовки к возможным будущим собственным акциям протеста, но главное, чтобы выразить солидарность с требованием запрета вырубки парков и скверов в Нижнем Новгороде. Сами жители Ковалихи-Семашко уже лишились деревьев в своем дворе по вине застройщиков и администрации, выдавшей разрешение на застройку их придомовой территории.
В ходе уплотнительной застройки безжалостно уничтожаются все зеленые насаждения во дворах существующей застройки. До того, как застройщик ООО «Стройконсалтинг» захватил двор и территорию, прилегающую к дому № 51 по Ковалихе, это место было сплошь покрыто красивыми кленами и березами, росли рябины и яблони, это было отличное место для отдыха и прогулок жителей окрестных домов. Здесь можно было погулять с собакой, посидеть на лавочке в тени деревьев, пожилые люди отдыхали там, играли в шашки и шахматы. Также в тени деревьев была небольшая футбольная площадка, где дети гоняли мяч… Все это было уничтожено застройщиком, деревья безжалостно вырублены, на месте отдыха людей, на месте красивых тенистых деревьев теперь уродливый котлован в ожидании строительства не менее уродливого и никому не нужного дома.
Ковалиха-Семашко, 26.02.13 г., работы на стройплощадке
Не меньше пострадали в этом плане и соседи Ковалихи, 51 - жители Ковалихи – Фрунзе. Более 70 деревьев уничтожили застройщики во дворе по улице Ковалихинская, 72 и Фрунзе, 23. Захват двора начался ночью, когда жители еще спали. Во двор въехала тяжелая техника, экскаваторы начали валить деревья,  периметр двора оцепили охранники, чтобы не позволить жителям защитить свой двор от уничтожения. Все деревья были уничтожены. Застройщик провел  так называемые «компенсационные посадки» в другом конце города, у Касьяновского оврага в Верхних печерах. Большинство этих посадок не прижились и погибли, так как никто за ними не ухаживал. А недавно стало известно о планах другогозастройщика начать строительство прямо на месте, где были сделаны эти компенсационные посадки. Ковалихинские деревья собираются уничтожить во второй раз…
Таким образом, уплотнительная застройка является одним из самых вредоносных явлений для экологии города, и в частности, приводит к неоправданной и нецелесообразной вырубке зеленых насаждений, которых в городе и так лишь около 25% от минимально допустимой нормы.
Жители домов, пострадавших от уплотнительной застройки, понимают это, наверное, гораздо лучше остальных, кто еще не столкнулся с варварскими методами застройщиков в погоне за капиталом.
Как это ни удивительно, проблема вырубки парков напрямую связана с уплотнительной застройкой центральной части Нижнего Новгорода. В ходе 2000-х годов администрация города под руководством мэра В. Булавинова и с подачи Инвестсовета при губернаторе В. Шанцеве давала разрешения на любое строительство, и уплотнительная точечная застройка велась в огромных масштабах, центр города хаотично и бессистемно застраивался 18-ти этажными жилыми и административными зданиями, огромными торговыми центрами. Все эти новостройки привлекли к себе огромные потоки автотранспорта. Именно из-за этих автотранспортных потоков улицы, застроенные исторической застройкой в нагорной центральной части города еще в 18 – 19 веках, теперь не в состоянии справиться с потоком автомобилей. Если бы многоэтажная застройка и торговые центры строились не в историческом центре, а как это было запланировано Генпланом – в заречной части города, на Стрелке, то проблем с пробками на площади Горького и Свободы не было бы. Соответственно, не возникло бы и плана вырубки части Кулибинского парка для расширения дороги по ул. Горького.
В ходе митинга партии «Альянс зеленых» проводился сбор подписей, в котором приняли участие и жители Ковалихи. Представитель инициативной группы жителей Алексей Поднебесный выступил с короткой речью к собравшимся, в которой упомянул проблему уплотнительной застройки.
Выступали и другие нижегородцы – пострадавшие от уплотнительной застройки: Евгения Павловна Кутняк, член инициативной группы жителей улицы Шишкова, пенсионер, педагогический работник, преподаватель патриотического воспитания в школе. В 2007 году застройщики уничтожили 116 деревьев водворе на улице Шишкова, когда захватили этот двор и огородили строительным забором. Жители окрестных домов вышли на защиту деревьев, но охрана застройщика подавила сопротивление жителей, и деревья были уничтожены. Потрясенные таким варварством, жители даже организовали поминки по погибшим деревья, зажгли свечи по периметру незаконно установленного строительного забора, а верующие пожилые люди провели крестный ход вокруг захваченного и уничтоженного застройщиком двора.
Как показала практика борьбы за свои дворы жителей улиц Шишкова, Ковалихи-Фрунзе и других, только солидарные действия жителей, такие как массовые протестные акции – митинги, пикеты, и одновременно с этим обращение в суд, могут привести к отмене варварских планов застройки и уничтожения зеленых насаждений.
То же самое можно сказать и относительно защиты парков. Партийные лидеры «Альянса Зеленых» это прекрасно понимают. Вслед за проведенным ими митингом готовится обращение в суд. А также необходимо готовиться к предстоящим публичным слушаниям по проекту расширения ул. Горького и вырубке части Кулибинского парка, дата которых еще не определена. Общественность Нижнего Новгорода должна сказать решительное «НЕТ» уничтожению экологии нашего города.
Согласно исследованию ООН, опубликованному в конце 2012 г., Нижний Новгород был признан самым вымирающим городом России. Важнейший фактор, влияющий на здоровье и продолжительность жизни человека – экология. Количество и, главное, качество зеленых насаждений являются одним из ключевых факторов, обусловливающих состояние экологии в городе, от которой, в свою очередь, прямо зависит здоровье жителей Н.Новгорода. В таких условиях следовало бы не только сохранять имеющиеся немногочисленные зеленые насаждения, но и увеличивать площади озелененных территорий. Мы же наблюдаем противоположные тенденции: зеленые насаждения в Н.Новгороде сокращаются за счет строительства.  Из этого можно сделать лишь один вывод: городская власть принимает решения не в интересах горожан.  Если это и дальше будет продолжаться, то такую власть нужно менять



По поводу незаконной вырубки деревьев, других правонарушений в сфере экологии можно сообщать на сайте партии "Альянс Зеленых": "тревожная кнопка". 


Ковалиха - Семашко до и после захвата застройщиком:
 2007 - зеленый двор.
 2011 - все деревья срублены застройщиком.
 Зима 2010 - еще остается несколько живых и красивых деревьев
 Лето 2011 - уничтожены и они...







Комментариев нет:

Отправить комментарий