среда, 22 февраля 2017 г.

Что такое публичные слушания, для чего они проводятся, и должны ли власти спрашивать жителей, чтобы строить у них во дворе


Попытаюсь рассказать кратко и просто, без углубления в юридические тонкости.
Публичные слушания  это обязательная процедура, предшествующая одобрению городскими властями проекта застройки, который составил застройщик.
Поэтому прежде, чем получить разрешение на застройку, застройщик должен провести публичные слушания, но секрет в том, что это мероприятие не имеет обязательного значения для властей, оно проводится только для информирования граждан о планах застройщика, а не для выяснения их мнения, хотят они эту стройку или не хотят.
В законе вообще не предусмотрено принятия жителями решения о том, согласны они на застройку или не согласны.
На публичных слушаниях застройщик представляет на всеобщее обозрение свой проект и отвечает на вопросы. Если 100% жителей придут и заявят, что против стройки - это никак не повлияет на последующее решение главы администрации города, т.к. даже при таком результате ничто не мешает ему дать разрешение на застройку. Такие у нас законы. Они написаны в интересах застройщиков.
Первый раз я участвовал в публичных слушаниях в 2006 году, когда по вопросу уплотнительной застройки на Ковалихе целый зал в Доме Архитектора, где проходили публичные слушания, после моего выступления скандировал "Отказать! Отказать!", но председательствующий Олег Сорокин (тогда еще - глава департамента строительства города) отказался внести это решение в протокол, т.к. законом не предусмотрено принятие решений гражданами-участниками публичных слушаний. Можно лишь выразить свое "мнение", и в протоколе будет отражено, кто высказался "за", кто "против". Голосования не предусмотрено.
Таким образом, публичные слушания - это ФОРМАЛЬНАЯ процедура, которую застройщик обязан провести "для галочки". Если ее формально не провели - это серьезное нарушение, суд должен отменить разрешение на застройку, если оно было выдано.
Но итоги слушаний все же имеют значение. Каждое выступление на слушаниях должно быть внесено в протокол, и если граждане заявили о недостатках проекта, потребовали доработок, то выносится решение отправить проект на доработку. В этом случае, застройщик должен будет отчитаться, что он устранил недостатки, но что интересно: прямо в законе не говорится, что он должен провести еще одни слушания! Поэтому иногда повторные слушания бывают, а иногда их не проводят. 
Уведомить граждан о предстоящих слушаниях застройщик обязан через СМИ. Обычно они печатают небольшое объявление об этом в газете "День города", которая распространяется бесплатно в вестибюле Администрации и Городской Думы Н.Новгорода. Кто там его сможет прочитать - не важно. 
Ходить по квартирам и собирать подписи жителей ни по какому вопросу застройщик не должен. Ни по поводу публичных слушаний, ни по любому другому. Все решается в администрации города.
На публичные слушания имеют право прийти любые граждане, зарегистрированные или проживающие в районе. Какого-то процента местных жителей от конкретной улицы, меньше которого слушания считаются несостоявшимися, в законе нет. Достаточно, что на слушания о стройке в Автозаводском районе придут люди из Автозаводского района с любой улицы. Хоть 3 человека. Минимального количества в законе нет. Этим часто пользуются застройщики, и привозят на слушания подкупленных людей, которые все активно одобряют. 
Таким образом, власти не обязаны никого ни о чем спрашивать (вот такая у нас "демократия"), застройщик лишь информирует жителей о своем проекте, а власти это фиксируют, и если формальности соблюдены, выдают ему разрешение на застройку.
Но все-таки с помощью публичных слушаний можно повлиять на решение властей. Если идет массовое недовольство жителей, которое жители выражают в своих выступлениях (как это было, например, на слушаниях по вырубке Кулибинского парка), то власти откладывают разрешение на застройку, процесс затягивается, и у жителей появляется шанс отстоять свой двор. 
В качестве примера - видео с публичных слушаний по парку Кулибина: как активно выступают люди. В итоге парк Кулибина отстояли!
Фото: (с) А.Поднебесный

Комментариев нет:

Отправить комментарий