пятница, 18 января 2013 г.

Прокуратура начала работать. Внесено представление по факту незаконной установки забора застройщиком

Прокуратура г.Н.Новгорода внесла в Росреестр представление об устранении нарушений, допущенных при проверке размещения строительного забора на пересечении улиц Ковалихинская-Семашко.
На официальном сайте прокуратуры Нижегородской области сообщается: Прокуратурой города Н.Новгорода проведена проверка о законности размещения ООО «Стройконсалтинг» строительного забора на проезжей части при строительстве многоквартирного дома на пересечении улиц Ковалихинская-Семашко Нижегородского района г.Н.Новгорода.
Установлено, что в ходе ранее проведенных выездных проверок специалистами Управления Росреестра по Нижегородской области нарушений земельного законодательства на указанной строительной площадке не выявлялось. Указанные выводы специалистов Управления Росреестра являлись немотивированными и необоснованными.
По результатам проверки прокурором города в адрес руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области внесено представление об устранении указанных нарушений земельного законодательства и рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.
Представление находится на рассмотрении.


 В октябре 2011 года движение по улице Ковалихинской и Семашко было ограничено в следствие установки строительного забора, который, помимо проезжей части, захватил часть тротуара по ул. Семашко, лишив граждан возможности безопасно передвигаться по данному участку дороги (проход для пешеходов вдоль забора не был оборудован до сих пор). Также стало затруднено движение автотранспорта, что привело и к ухудшению безопасности дорожного движения. Недавно на перекрестке произошло ДТП, грузовик не вписался в узкий проезд из-за строительного забора, и снес дерево на углу Ковалихи-Семашко.
Движения автотранспорта по улице Семашко, от дома № 42 по улице Семашко до дома № 51 по улице Ковалихинской произведено в связи со строительством ООО «Стройконсалтинг» жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянки на пересечении улиц Ковалихинская — Семашко в Нижегородском районе.
В конце 2012 года суд Нижегородского района отказал жителям в защите их прав на беспрепятственное пользование территорией общего пользования – пешеходным тротуаром и автодорогой. Однако решение суда было принято на основании лишь пояснения в судебном заседании представителя ООО «Стройконсалтинг» о том, что временное ограничение движения на рассматриваемом участке дороги необходимо «в целях безопасности производства строительных работ на период возведения нулевого цикла».
Законность и незаинтересованность суда в данном случае вызывает сомнения и на том основании, что по полностью идентичному случаю и иску в связи с перекрытием дороги на ул. Фрунзе суд встал на строну закона и жителей.
Тогда, в 2010 году жители Ковалихи-Фрунзе активно протестовали против незаконного строительства, и властям было выгодно пойти на уступки жителям, чтобы ликвидировать общественный протест. В данном случае, к концу 2012 года протест жителей Ковалихи-Семашко пошел на спад, поэтому властям идти на уступки жителям уже не было смысла: власти идут на уступки только опасаясь массовых протестов.
Однако, если строго следовать закону, таких оснований для ограничения или прекращения движения по автомобильной дороге общего пользования, как «строительство жилого дома и подземной автостоянки» и «в целях безопасности производства строительных работ на период возведения нулевого цикла» ни один федеральный закон не содержит. Оснований для временного ограничения движения, предусмотренных действующим законодательством, для данного конкретного случая просто не существует в природе. Решение суда было обжаловано.
Фактически получается, что в 2010 году глава администрации Нижегородского района А. Тарасов просто «подарил», дал «с барского плеча» участок территории общего пользования частному коммерческому застройщику для его личных коммерческих целей.
Согласно ст. 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами не подлежат приватизации, и не могут предоставляться для строительства. Пользование землей является платным.
            Распоряжением главы Администрации Нижегородского района №1230-р от 11.11.2010 г. коммерческой организации ООО «Стройконсалтинг» безвозмездно предоставлена часть земельного участка общего пользования для строительства.

В настоящее время строительный забор застройщик убирать не собирается, хотя срок действия разрешения на его установку истек 31.12.2012 года. Забор продолжает стоять, а застройщик обратился в органы власти Н.Новгорода за продлением срока действия разрешения. Сейчас в администрации решается вопрос о «предоставлении данного земельного участка без проведения торгов на условиях участия в развитии инфраструктуры и социально-экономическом развитии города» (из официального ответа и.о. главы администрации).
О том, как ковалихинский застройщик участвует в «социально-экономическом развитии города» хорошо известно из предыдущих сообщений СМИ: незаконно сбрасывает зараженную канцерогенами и мутагенами землю на склон в Верхних печорах, так, что создается угроза оползня и разрушения жилых домов в Александровской слободе; незаконно сносит нерасселенный (ранее уже подожженный) дом на ул. Обозной, уничтожает имущество жителей этого дома, ради того, чтобы расчистить площадку под строительство (по данному факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело), пишет заявления в полицию на активиста А.Поднебесного с целью привлечь его к уголовной ответственности за «клевету», а сами застройщики в тоже самое время заказывают в газетах клеветнические статьи в отношении А.Поднебесного и других жителей Ковалихи, отстаивающих свои права (заказная статья в «Ленинской смене» была признана судом не соответствующей действительности, заказчиками статьи были дольщики, которыми являются руководство застройщиков: С.С. Колесина, И. Ибряев и их родственники).
В условиях ничем не сдерживаемого капитализма, когда все покупается и продается, жителям, у которых капитал отнимает родной двор, сложно бороться за свои права. Застройщик обладает практически неограниченным влиянием, поскольку он обладает капиталом.
С принятием прокуратурой решения, основанного на законе, у жителей появляется надежда на торжество закона. Прокуратура признала действия Управления Росреестра по Нижегородской области незаконными, т.е. немотивированными и необоснованными. Вынесено представление даже о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.
Будет ли выполнено представление прокуратуры и будут ли устранены нарушения закона? Восторжествует ли наконец правда и справедливость на Ковалихе-Семашко?

             

Комментариев нет:

Отправить комментарий