четверг, 20 февраля 2014 г.

Участок 50 поделили 50 на 50, а детям не досталось ничего. Ковалихинский застройщик захватил участок детского сада




Ранее мы писали о том, что ковалихинский застройщик не исполняет решение суда об освобождении незаконно захваченной дороги по ул. Семашко. 5 февраля застройщик частично освободил дорогу, но не освободил пешеходный тротуар. А 20 февраля ковалихинский застройщик ООО «Стройконсалтинг» в спешном порядке поставил забор в котловане, поделив его 50 на 50.
Как оказалось, часть данного участка ковалихинский застройщик тоже захватил незаконно. Около 900 кв.м территории он незаконно огородил строительным забором.
Согласно официальной публичной кадастровой карте, данный участок, который захватил для своего коммерческого строительства ковалихинский застройщик (кадастровый номер 52:18:006:0096:50), предназначен под здание детского сада с прилегающей территорией. Сейчас одна веранда детского сада сползает в расположенный рядом котлован другого застройщика, а две другие веранды полностью были уничтожены, чтобы на их месте сделать временный проезд – дорогу для строительного транспорта застройщика. От котлована детский сад отделен только строительным забором.

Вот что по этому поводу говорится в официальном ответе прокурора Н.Новгорода А.И. Гальченко на депутатский запрос А.А. Перова:
«В ходе проведенной прокуратурой города Н.Новгорода с привлечением Управления Росрсестра по Нижегородской области проверки установлено, что фактическая площадь земельного участка, занятого строительной площадкой составляет около 2400 кв.м., что превышает площадь фактически предоставленного (1818 кв.м.).
При этом часть строительной площадки размещена па дороге общего пользования и часть на смежном земельном участке с кадастровым номером 52:18:060096:50.
Правоустанавливающие документы на указанные земельные участки ООО «Стройконсалтинг» не представлены.
Кроме того, администрацией города Н.Новгорода решение о предоставлении ООО «Стройконсалтинг» смежного земельного участка с кадастровым номером 52:18:060096:50 не принималось.
На основании изложенного, для более точного определения площади самовольно занятого ООО «Стройконсалтинг» земельного участка прокуратурой города Н.Новгорода в адрес Управления Росреестра по Нижегородской области было направлено требование о проведении внеплановой выездной проверки соблюдения ООО «Стройконсалтинг» требований земельного законодательства при использовании земельного участка, занятого строительной площадкой па пересечении улиц Ковалихинская-Семашко Нижегородского района г.Н.Новгорода, и прилегающей территории, в т.ч. при занятии земельного участка с кадастровым номером 52:18:060096:50.
По результатам указанной проверки Управлением Росреестра по Нижегородской области 28.08.2013 ООО «Стройкопсалтинг» было выдано предписание №Р-пр/1444 об устранении нарушений земельного законодательства, согласно которому ООО «Стройконсалтииг» необходимо оформить документы на самовольно занятый земельный участок в установленном законом порядке или его освободить в срок до 27.12.2013».
Срок давно истек, но ковалихинский застройщик и не думает освобождать незаконно захваченный участок, принадлежащий, согласно кадастровой карте, детскому саду.
11 февраля по жалобе жителей на неисполнение застройщиком решения суда об освобождении незаконно захваченной дороги по ул. Семашко на стройплощадку приезжали судебные приставы, которые сообщили, что в решении суда есть лазейка, которую использовал застройщик. Так, суд предписал освободить незаконно захваченную дорогу. Застройщик освободил только проезжую часть, но пешеходный тротуар освобождать не стал. Однако, как указали судебные приставы, дорога – это сложное инженерное сооружение, включающее в себя проезжую часть, тротуар, освещение. Поскольку застройщик с этим не согласен, то на стройплощадку судебные приставы пригласили сотрудников Росеестра, которые должны определить границы участка. Ожидается, что сотрудник Росеестра приедет на стройплощадку 21 февраля.
Накануне инспекции Росеестра застройщик и предпринял эти странные действия: перегородил стройплощадку на две половины. Сделано ли это, чтобы ввести в заблуждение инспектора Росреестра и сымитировать освобождение территории, принадлежащей детскому саду? Будет ли реально освобожден участок, который принадлежит детскому саду № 7, или дети так и будут жить в строительном аду, вдыхая пыль и грязь, слушая грохот техники?
По-видимому, дети останутся ни с чем, поскольку застройщик пытается узаконить захват территории, изначально выделенной под детский сад. Согласно ответу администрации Н.Новгорода от 17 февраля 2014 года, «в комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям в городе Нижнем Новгороде 27 января 2014 поступила заявка от ООО «Стройконсалтинг» о предоставлении земельного участка площадью 1314 кв.м., расположенного в Нижегородском районе, пересечение улиц Ковалихинская-Семашко, под благоустройство. В настоящее время заявка находится в структурных подразделениях администрации города на согласовании».
Если заявка застройщика будет согласована, то он может получить практически даром участок, официальная кадастровая стоимость которого составляет 20 550 237,3 руб. Реальная рыночная стоимость участка в центре города значительно выше. Вот где коррупционная составляющая. Почему глава администрации Кондрашов принимает такие решения? Ранее мы писали, что к выделению данного участка под застройку мог быть причастен министр по поддержке  предпринимательства Д. Лабуза. Вероятно, что только коррупционные связи приводят к тому, что земля, предназначенная для детей, передается под коммерческую застройку частному застройщику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий