вторник, 3 июня 2014 г.

Дом-памятник истории на улице Варварской может обрушиться из-за строительства кафе в подвале

Жители дома №12 по ул. Варварская в г. Н. Новгороде обеспокоены реконструкцией, проводящейся в подвале их дома. По их словам, в ходе реконструкции в подвале была снесена несущая кирпичная стена, поддерживающая перекрытия дома, а кирпичный фундамент был заменен цементным раствором. Люди всерьез опасаются обрушения, так как по стенам снаружи дома и внутри квартир, по потолкам в квартирах пошли трещины, полы и подоконники просели после начала строительных работ в подвале. По информации жителей, в подвале собираются открыть кафе на 150 мест.
Дом является объектом культурного наследия регионального значения, подлежащим государственной охране на основании Решения Горьковского облисполкома от 18.12.1989 г. №471 «О постановке на государственную охрану памятников истории культуры местного значения». Был построен в 1854 – 55 годах как доходный дом купчихи У.А. Котельниковой. С 1887 года здание принадлежало пароходному обществу «Дружина». С 1908 г. в этом доме размещалось городское полицейское управление. Относится к характерным образцам архитектуры эклектики «кирпичного стиля».

Жительница дома Н.А. Андреева рассказала нам, что Управление по охране культурного наследия не приняла никаких мер к прекращению строительных работ в подвале. При этом Управление по ОКН не запретило изменение исторического облика дома-памятника строительством пристроя, который служит входом в частную нотариальную контору на первом этаже.  Домоуправляющая компания на непонятных основаниях согласовала проведение строительных работ по прокладке коммуникаций в подвал под будущее кафе.
Административно-техническая инспекция установила на трещины в стенах дома бумажные «маячки», а рабочие замазали часть трещин шпатлевкой, но по словам жителей трещины постоянно увеличиваются.
В настоящий момент строители разрушили часть брусчатки на пешеходном тротуаре перед домом в ходе прокладки труб в подвал. По словам жителей, строители без получения разрешения незаконно провели силовой кабель в подвальное помещение, при этом разрушили ограду во дворе дома.
Кроме того, не понятно, как частные лица смогли получить подвал жилого дома в собственность, ведь он относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме. В подвале находится санитарно-техническое и иное оборудование и коммуникации, поэтому согласно закону такие подвалы не могут передаваться в собственность частным лицам для целей, не связанных с обслуживанием жилых помещений в доме.
В настоящее время жители намерены защищать свои права в судебном порядке, но сильно опасаются, что продолжение строительных работ в подвале может привести к тому, что перекрытия дома или его стены внезапно рухнут, т.к. строители разрушают фундамент. 

Автор фото и видео Алексей Поднебесный. Еще фото (стройка в подвале): https://vk.com/album-21604830_196148595
















Комментариев нет:

Отправить комментарий