вторник, 8 октября 2013 г.

Об избиении Михаила Карякина





Михаил Карякин, избитый неизвестными лицами поздно вечером 6 октября, находится в больнице № 39 с сотрясением головного мозга и двойным переломом костей челюсти.

Избиение произошло около 21 часов 30 минут, после того, как Михаил вернулся домой со съемок семинара «Комитета против пыток». Михаил вспомнил, что когда он подходил к подъезду, возвращаясь с работы, у подъезда остановился черный внедорожник. Михаил зашел домой, оставил дома видеооборудование и пошел в магазин за продуктами.

Сам Михаил скорее не связывает нападение на него со своим участием в съемках семинара, но не исключает, что это могла быть месть за его активную деятельность по освещению протестных акций в Н.Новгороде, видеосюжеты на острые политические темы. Последним видеороликом Михаила перед нападением на него был ролик об избиении Артема Сидорова из движения «Русские», который был с применением насилия похищен сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) с занятий в учебном заведении, а затем избит сотрудниками полиции в ЦПЭ. 


Михаил Карякин снял подробный видеосюжет об этом, в котором фактически речь идет о совершении сотрудниками ЦПЭ тяжкого уголовного преступления. Поэтому Михаил считает, что нападение на него могло быть местью со стороны ЦПЭ как за этот его правдивый репортаж, так и за всю остальную деятельность.

 Михаил составил схему, на которой показал место нападения на него, это место находится за углом магазина «Евро», на площадке напротив дома № 9, корпус 3, по ул. Фруктовая. По его словам, последнее, что он на данный момент помнит, это трое молодых мужчин у крыльца магазина. Пришел в сознание он уже в машине «скорой помощи».




На месте, которое указал Михаил как место нападения на него, при осмотре 8 октября нами были обнаружены немного затертые (возможно, при уборке дворником) следы бурого цвета, похожие на кровь.

Мы призываем откликнуться людей, которые вызвали «скорую» Михаилу, а также всех очевидцев произошедшего. Это можно сделать как официально, обратившись в полицию по телефону «02», так и на условиях анонимности, связавшись с друзьями Михаила (Алексей Поднебесный, тел. 8 908 156 28 89). 

Еще до избиения Михаила Карякина, было намечено провести акцию протеста против насилия в отношении нижегородских активистов. На протяжении последних нескольких месяцев жестоко избиты были активист движения против уплотнительной застройки Алексей Поднебесный, активисты партии «Другая Россия» Александр и Екатерина Зайцевы, активисты движения «Русские» Олег Иванов и Артем Сидоров, угрозам подвергся активист «Левого фронта» Сергей Корнеенко, в окно активистке «Другой России» Анне Кузнецовой был брошен камень, который мог попасть в спящего в комнате ребенка. Во всех этих случаях прямо или косвенно были замешаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму по Нижегородской области. Но даже если доказать причастность ЦПЭ к организации нападений юридически пока что не удалось, рост насилия в отношении нижегородских активистов налицо.

При этом полиция и следствие в большинстве случаев либо полностью бездействуют, либо не принимают активных мер к поиску и изобличению преступников, нападавших на активистов. Так, по нападению на Алексея Поднебесного 30 мая 2013 года несколько раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и только после вмешательства депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Гудкова, который направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, 18 сентября было возбуждено уголовное дело. Однако никаких следственных действий по нему до сих пор не предпринималось. В случае с похищением и вывозом в лес Александра Зайцева, где он был подвергнут пыткам, также следствие не продвинулось в изобличении виновных. Прослеживается явная тенденция к затягиванию уголовных дел, уничтожению самими сотрудниками полиции доказательств, которые могли бы помочь установить виновных и привлечь их к ответственности. 

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме в субботу 12 октября в 15-00 на Покровке (площадь Театральная) будет проводиться пикет против насилия над активистами. Уведомление о проведении пикета подано в администрацию города 8 октября.

Автор фото и видео: Алексей Поднебесный. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий