воскресенье, 13 октября 2013 г.

Пикет против насилия над активистами в Н.Новгороде (ВИДЕО)





12 октября 2013 года на Покровке состоялся пикет против полицейского насилия над активистами в Н.Новгороде.
На протяжении последних нескольких месяцев 2013 года в Нижнем Новгороде отмечается крайне высокий рост насилия в отношении активистов, выступающих в защиту экологических, жилищных, гражданских и политических прав и свобод. Жестоко избиты были: активист движения против уплотнительной застройки Алексей Поднебесный, активисты партии «Другая Россия» Александр и Екатерина Зайцевы, активисты движения «Русские» Олег Иванов, Алексей Каширин и Артем Сидоров, независимый журналист и автор видеороликов Михаил Карякин.

Угрозам подвергся активист «Левого фронта» Сергей Корнеенко, в окно активистке «Другой России» Анне Кузнецовой был брошен камень, который мог попасть в спящего в комнате ребенка.
Ранее в 2012 году были избиты Олег Сильверстов и Алексей Садомовский.
 Во всех этих случаях прямо или косвенно были замешаны сотрудники полиции, в частности сотрудники Центра по противодействию экстремизму по Нижегородской области. Но даже если доказать причастность ЦПЭ к организации нападений юридически пока что не удалось, рост насилия в отношении нижегородских активистов налицо.
При этом полиция и следствие в большинстве случаев полностью бездействуют и не принимают никаких мер к поиску и изобличению преступников, нападавших на активистов.
Так, по нападению на Алексея Поднебесного 30 мая 2013 года несколько раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, никаких следственных действий по нему до сих пор не предпринималось. Имеющаяся видеозапись преступника органами следствия не была изъята.
Не продвинулось ни на шаг расследование похищения Александра Зайцева. А избитый в 2012 году Алексей Садомовский сумел самостоятельно расследовать нападение, совершенное на него, выявить преступника, но правоохранительные органы не предприняли никаких мер, чтобы привлечь виновного к ответственности.
Прослеживается явная тенденция к затягиванию уголовных дел, уничтожению самими сотрудниками полиции доказательств, которые могли бы помочь установить виновных и привлечь их к ответственности.
Участники пикета требуют провести по всем случаям нападений на активистов тщательного расследования, установления лиц, виновных в нападениях на активистов и привлечения их к установленной законом отвественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий