воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Суд признал гостиницу у Сормовского храма самовольной постройкой

Скандальная история строительства гостиницы вплотную к Спасо-Преображенскому храму в Нижнем Новгороде получила долгожданное завершение. Суд признал гостиницу самовольной постройкой.
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда признала гостиничный комплекс около храма на улице Щербакова в Сормовском районе – незаконной постройкой.
Что интересно, сами представители церкви и Нижегородская митрополия не возражали против незаконного строительства и демонстративно отказались участвовать в акциях протеста и борьбе против строительства, не смотря на то, что уродливая постройка полностью закрывала вид на уникальный храм, построенный, кстати, в начале ХХ века на деньги, собранные среди рабочих Сормовских промышленных предприятий, и потому в народе получивший название "Копейский" - построен на копейки рабочих. Теперь же представители церкви в ответ на вопрос, почему нижегородская митрополия отказывается протестовать против уничтожения исторического ансамбля храма ответили, что строительство может принести прибыли церкви, так как посетители гостиницы могут зайти в церковный магазин, расположенный у храма, и что-нибудь купить.

В защиту исторического облика храма выступил только депутат Городской Думы Михаил Барковский.
«Этот процесс идет на протяжении 4 лет. Объект строится самовольно, без всей разрешительной документации, с нарушением всех норм и правил архитектурного комплекса, с закрытием Спасо-Преображенского собора, - рассказал Михаил Барковский, который подал иск с требованием сноса гостиницы. - В свое время глава администрации города Нижнего Новгорода Кондрашов Олег Александрович на заседании Городской думы публично признал, что он совершил ошибку, выдав разрешение на строительство в апреле 2010 года. Потом суд отменил разрешение на строительство. Мошенническими методами компания-застройщик все-таким умудрились 8 августа 2013 года вновь получить разрешение на строительство, когда объект уже был на 100% построен, задним числом ввели его в эксплуатацию. И вот суд принял нормальное решение. Справедливость, я думаю, восторжествовала».
По данным НИА Нижний Новгород, одобрил заявку на строительство гостиницы возле собора Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области.
Теперь в соответствии со ст. 222 (Самовольная постройка) Гражданского кодекса РФ, гостиничный комплекс должны снести.
Экс-председатель комиссии по экологии Гордумы М. Барковский предположил, что разумнее всего будет разбить на месте гостиницы сквер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий