среда, 12 августа 2015 г.

На адской стройке ЧП. Рушится дом на Ковалихе-Семашко рядом со стройкой. Жителям Ковалихи, 51 предложено переселиться в маневренный фонд



Поздно вечером 11 августа на стройке ковалихинского застройщика произошло серьезное ЧП: установка для вдавливания бетонных свай, которую жители прозвали «давилкой», вздрогнула и накренилась. Возможно случилась какая-то поломка. Эта установка весит около 300 тонн. И ранее, в предыдущие дни, жители говорили о сильной вибрации в своих квартирах, вибрировали стены, массивные стальные двери дребезжали, это связано с работой «давилки», которая вдавливает в землю бетонные сваи на глубину 25 метров.
Около 23 часов 11 августа все жители дома № 51 почувствовали сильный толчок, стены дома затряслись, дом покачнулся. Жители сообщают, что было ощущение, что дом сейчас рухнет. Но дом устоял. Жители в ужасе повыскакивали на улицу, кто в чем был. Подбежали к воротам стройки. Давилка, по словам жителей, накренилась в строну пешеходного тротуара на ул. Семашко. Жители стали стучать в ворота стройки, им долго никто не открывал, охранники не пускали на территорию стройплощадки и не давали никаких объяснений, а строители просто разбежались.

На место прибыли МЧС, пожарные, скорая «медицина катастроф» и полиция. Оценив ситуацию, представители МЧС предложили жителям на эту ночь переселиться в маневренный фонд во избежание повторения ЧП и обрушения их дома.  Общежитие маневренного фонда находится на ул. Заломова, 10. По сообщениям очевидцев, там в комнатах нет ничего, даже стульев, поэтому никто на такой вариант не согласился.  На улице жители стояли до 01 час ночи, ожидая дальнейших действий застройщиков. Поскольку на месте была полиция и работы прекратились, жители вернулись в свои квартиры.  Тем не менее, экстренные службы дежурили на месте ЧП до утра.
Утром жители вновь наблюдали на стройплощадке нечто, похожее на взрыв: был слышен хлопок, после которого над стройплощадкой появилось облако белого дыма. Возможно, строители при раскопке  траншеи повредили силовой кабель ковшом экскаватора, и произошло сильное замыкание, похожее на взрыв.
Все утро у накренившейся части агрегата суетились рабочие и в экстренном порядке что-то там чинившие. На месте постоянно дежурят МЧС и полиция.


Сейчас жители ожидают прибытия комиссии и представителей администрации и контролирующих органов, которая должна оценить состояние их дома. Также жители требуют, чтобы в первую очередь комиссия проверила состояние стройки, какие там были нарушения и что, собственно, случилось с агрегатом застройщика, почему дом № 51 содрогнулся и чуть не рухнул.
Напомним, стройка ведется непосредственно над руслом подземной речки Ковалиха. Об этом мы неоднократно писали. Есть подробное интервью архитектора Е.Л. Кармазиной, которая провела научное исследование на эту тему.


У застройщика ранее уже уходила под землю строительная техника в данном месте, постоянно при вдавливании свай на поверхности земли образуются глубокие лужи, вода выходит из ям и углублений на поверхность.
"Давилка" после инцидента ночью 11 августа
В советские годы от строительства на данном месте отказались. По рассказам гидрогеолога Т. Серковой, которая жила в доме № 30 рядом с этим местом, исследования показали, что грунты в данном месте крайне нестабильные, сильно обводненные, поэтому любое вмешательство при застройке может вызвать смещение слоев почвы и обрушение близстоящих домов. Об этом властям многократно сообщали, в т.ч. сообщала сама Т. Серкова на публичных слушаниях по данному проекту в 2007 году. Многие специалисты признавали недопустимость строительства на данном участке. Так, заслуженный строитель России, депутат Заксобрания А. Сериков назвал этот проект «градостроительной ошибкой».
Сейчас жители близлежащих домов крайне обеспокоены. О трещинах в стенах дома сообщили жители новостройки по ул. Семашко, 33. Жители дома 51 по Ковалихинской всерьез опасаются обрушения своего дома, этой ночью он на практике ощутили, как это может случиться. Сейчас жители стоят у ворот стройки. Строительный забор вновь повалился, т.к. застройщики не закрепляют его,  чтобы удобнее перемещать, расширяя себе площадь под стройплощадку, пока не видят контролирующие органы, о чем мы ранее уже писали, и жители негодуют по поводу нарушений правил техники безопасности и строительных норм на этом адском объекте, где жизни людей поставлены под угрозу ради сиюминутной прибыли застройщика.
Люди важнее прибыли! Остановите адскую стройку!


На этих видео можно увидеть работу той самой давилки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий