пятница, 26 мая 2017 г.

Первый митинг против уплотнительной застройки на Автозаводе на Южном шоссе состоялся!

25 мая 2017 в Нижнем Новгороде состоялся первый на Автозаводе митинг против уплотнительной застройки. Раньше Автозаводский район протестовал против вырубки Автозаводского парка, расширения проспекта Молодежный, но против строек во дворах митингов, по крайней мере, официально согласованных, а не сходов во дворах или ТВ-пикетов, еще не было по той простой причине, что застройщики обходили стороной автозаводские дворы.

Нагорная часть города давно застроена точечной застройкой, хотя застройщики все равно продолжают впихивать новостройки в центре города, пример тому вырубка и застройка на ул. Семашко («Арестантские роты»), Автозавод  же до недавнего времени развивался за счет освоения пустырей, например, сейчас на берегу Оки ведется масштабное квартальное строительство, строится микрорайон «Юг». Никто особо против этого не протестует, т.к. существующей застройки там нет, хотя зеленые насаждения все-таки вырубаются, а озеленение новых кварталов равно нулю. Но после прихода к власти новой администрации города (Карнилин – Белов) застройщиков стали запускать и во дворы существующей застройки. Нам поступают сигналы о точечной застройке во многих дворах Автозаводского района, но наиболее вопиющий случай – это «Зеленый Двор» на Южном шоссе 34 – 40А.

Южное шоссе – это микрорайон, разделенный дорогой на две части: с одной стороны преимущественно пятиэтажки, построенные в середине 1970-х, с другой стороны – пятиэтажки и девятиэтажки. Советская квартальная застройка, характерной чертой которой является наличие больших зеленых дворов, в которые выходят окна окружающих домов. Жители с 70-х годов эти дворы озеленяли, сажали деревья, так в «Зеленом дворе» (так называют свой двор жители) есть аллея из ив. И вот теперь в такие дворы устремились застройщики. «Зеленый двор» продан с аукциона в аренду ООО «СТЭКОМ», с разрешенным видом использования средне и многоэтажная застройка. Архитектурный совет уже одобрил эскизный проект 10-ти этажного жилого дома, который застройщик хочет впихнуть в этот двор.

В 2009 году большая часть территории двора была закреплена за муниципалитетом, и теперь жители юридически не могут повлиять на решение администрации города сдать эту землю в аренду под застройку. С юридической точки зрения может формально и нет нарушения закона, но с точки зрения прав на благоприятную окружающую среду  - нарушение прав жителей налицо, точечная застройка кардинально ухудшит качество их жизни. Поэтому люди выходят протестовать. 1 мая инициативная группа жителей «Зеленого двора» приняла участие в шествии и во всех протестных митингах и выступила с трибун на эту тему, 15, 19 и 20 мая жители выходи на коллективные пикеты и собрали около 500 подписей автозаводцев против уплотнительной застройки на Южном шоссе. 25 мая состоялся митинг, который собрал от 70 до 100 человек.

Организатором митинга от имени инициативной группы жителей выступил общественный активист Алексей Поднебесный. Подготовка к митингу проводилась исключительно силами жителей, на общественных началах.

В митинге приняли участие политические партии и движения. В начале выступил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, Первый секретарь Нижегородского отделения КПРФ Владислав Егоров. КПРФ поддерживает жителей «Зеленого двора» в юридическом аспекте, делает депутатские запросы. Также в митинге приняли участие представители анархистов «Автономное сопротивление», нижегородское отделение РРП (Революционная рабочая партия).





Выступали и сами жители, хотя в большей мере они были заняты интервью ТВ-СМИ: акцию освещали ННТВ, ТК "Волга", Телеканал "Домашний". СМИ, кроме ННТВ, приехали к 18-30, когда мероприятие было досрочно прекращено внезапно хлынувшим ливнем и порывистым ветром. Через 10 минут ливень прошел и оставшиеся на площади наиболее стойкие участники (человек 10) смогли пообщаться с журналистами ТК «Домашний» и некоторыми интернет-СМИ.

Вызывает глубокое сожаление, что многие нижегородские СМИ поставили акцию протеста жителей Южного шоссе в информационную блокаду. Мы приглашали «Вести-Приволжье», «Сети-НН», множество печатных и интернет-СМИ, но они проигнорировали реальную народную акцию, реальные социальные проблемы нижегородцев, которые люди вынуждены решать с помощью протестов, так как иначе достучаться до утративших связь с народом властей в Нижнем Новгороде невозможно.

В ходе митинга поднимались темы расширения пр. Молодежный и вырубки голубых елей в сквере на пл. Киселева, осушения озера у Автозаводского парка, строительства в сквере на ул. Прыгунова часовни. Была озвучена информация, полученная от департамента градостроительного развития Нижегородской области, согласно которой будет проводиться дальнейшее развитие территории квартала в границах улиц Южное шоссе, Веденяпина, Героя Шнитникова, Старых производственников. Как застройщик при этом сможет исключить точечную застройку – не понятно, и скорее всего под «развитием» наши чиновники как раз и имеют в виду уплотнение и точечную застройку. Поэтому строек во дворах могут ждать жители всего Южного шоссе.



В заключении митинга было предложено потребовать отставки главы администрации С. Белова, если он не прислушается к мнению жителей и не расторгнет договор аренды «Зеленого двора» с застройщиком. Уплотнительная застройка должна быть запрещена.

На митинге против уплотнительной застройки на Южном шоссе неизвестный человек пытался устроить провокацию. Полиция задержала для выяснения личности провокатора, который пытался напасть на А.Поднебесного во время выступления, затем пытался устроить драку с другим участником.

Пишет Татьяна Новикова, заместитель председателя Движения "Надежда России": "Не обошлось без провокатора, дядьки весьма уголовного вида, которого ребята из МВД быстренько взяли под белы рученьки. Я увидела только его перебранку с мужчиной, на котором была красная повязка.Услышала, как женщины вскрикнули:"Сейчас будет драка!". Но дядечка позвал быстро милицию, они этого непонятного смутьяна увели. Негодяй все бормотал: "Не, ну, а зачем вот это?", явно имея в виду наш митинг. Точно засланный казачок! И вижу я его не впервой". Ранее этот гражданин был замечен в ходе митинга КПРФ на площади Минина, где тоже выражал свое недовольство выступлениями коммунистов.
По этому поводу можно лишь отметить, что нижегородский Центр «Э» (по борьбе с «экстремизмом») часто подозревается в использовании провокаторов против протестных левых активистов. На активистов совершаются нападения, фабрикуются ложные обвинения. Не исключено, что «засланный казачок» на Южном шоссе явился не без помощи нижегородского Центра «Э».
Также жители, приглашавшие на митинг представителей СМИ, сообщали о том, что в СМИ звонил неизвестный человек, который сообщал неверную дату митинга, что тоже весьма похоже на провокацию и попытку срыва информационного освещения митинга.







 Автор фото: Алексей Поднебесный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий