четверг, 29 ноября 2012 г.

Суд поддержал застройщика и администрацию в борьбе против жителей

29 ноября 12 г. состоялось второе заседание в Нижегородском районном суде по иску жителей дома 51 по ул. Ковалихинской к Администрации Нижегородского района по поводу выдачи разрешения на ограничение движения по ул. Семашко ради расширения стройплощадки застройщика ООО "Стройконсалтинг".
В качестве заинтересованных лиц в судебном заседании участвовали представители застройщика.
На прошлом судебном заседании судья Кинашева Ю.Е. в нарушение принципа публичности правосудия не допустила слушателей в открытое судебное заседание. По этому поводу на нее были поданы жалобы председателю районного суда и в Нижегородский областной суд. Также 26.11.12 г. было заявлено ходатайство перенести заседание из кабинета судьи в зал судебных заседаний, чтобы публика могла присутствовать на открытом судебном заседании.
Однако судья Кинашева вновь выставила слушателей в коридор, проводить заседание в зале судебных заседаний отказалась и провела формально "открытое" заседание при закрытых дверях. Пришедшие жители не смогли принять участие в заседании в качестве слушателей из-за нарушения самим судом норм закона.


В итоге после выслушивания мнения сторон судья Кинашева вынесла решение в пользу администрации и застройщика.
Данное решение можно воспринимать исключительно как тенденциозное и незаконное. По аналогичному делу, по заявлению жителей Ковалихи-Фрунзе о перекрытии застройщиком улицы Фрунзе было вынесено решение в пользу жителей. Тогда в обоснование решения суд указал: "Стесненность участка для организации строительной площадки в границах указанных улиц, согласно утвержденному стройгенплану, не может являться основанием для временного прекращения движения автотранспорта". В данном случае ситуация аналогичная, решение прямо противоположное.

Выскажем наши соображения о возможных причинах подобного решения суда. Решение в пользу жителей ул. Фрунзе было вынесено  мае 2011 года, когда протест против уплотнительной застройки находился на пике, народ протестовал на Ковалихе-Фрунзе, Ковалихе-Семашко, Ошаре, Невзоровых и других местах Н.Новгорода. Эта волна протеста заставила суд (наверняка по негласному соглашению с администрацией) принять законное решение в пользу народа. Застройщик на Фрунзе тоже под влиянием массовых протестных акций был вынужден отказаться от строительства на Фрунзе. Таким образом, только народный протест, массовые народные уличные акции протеста и привели к победе в суде, это решение было политически мотивировано тем, что администрация, власти города хотели понизить протестную волну и "задобрить" протестующих жителей, что в итоге им удалось. Стройка на Фрунзе была остановлена, застройщик ушел на другой участок, и теперь жители Ковалихи-Фрунзе полностью самоисключились из протестной борьбы, ни в чем не помогают другим жителям, довольные тем, что у них во дворе стройки нет.
А жители Ковалихи-Семашко остались при такой ситуации один на один и с застройщиком, и с двуличной администрацией, которая для СМИ говорит о своей поддержке жителей, а на практике защищает лишь свои интересы и интересы капитала (застройщика), и прошедший 29.11.12 суд тому доказательство. В условиях, когда солидарность проявляют лишь жители тех точек, где проблема есть, массовых протестных акций больше не проводится. Процессу объединения и совместных протестных выступлений различных инициативных групп жителей активно (и эффективно) препятствуют как администрация, так и застройщики, в том числе и путем контрпропаганды, внедрения провокаторов, "черного пиара" в газетах и интернете. При таких условиях суд и администрация считают вполне возможным безнаказанно творить произвол и принимать незаконные решения...


Комментариев нет:

Отправить комментарий