среда, 28 ноября 2012 г.

«Стройконсалтинг» приостановил стройку на Ковалихинской — Семашко до весны

Газета "Коммерсант" опубликовала статью о том, что строительство на Ковалихе-Семашко приостановлено до весны. Однако жителям успокаиваться рано. Прекращать борьбу  за защиту своих прав жители не собираются. Обещаний от властей жители уже получали много, но с тех пор и суды были проиграны, и стройка возобновлялась. Всегда нужно помнить, что только самоорганизация и солидарность жителей в защите своих прав, акции протеста помогали им защищать свои права. Поэтому пока застройщик реально не уйдет с захваченной придомовой территории, прекращать борьбу нельзя.
 
Зима компромиссов
«Стройконсалтинг» приостановил стройку на Ковалихинской — Семашко до весны
Конфликт с местными жителями (на фото жильцы соседнего дома разбирают строительный забор «Стройконсалтинга») привел к необходимости подыскать застройщику альтернативный участок
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ
Одна из самых скандальных нижегородских строек на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко приостановлена до марта 2013 года. Застройщик ООО «Стройконсалтинг», в судах подтвердивший свое право на участок, решил подождать, пока городская администрация Нижнего Новгорода подберет и предоставит компании под строительство альтернативную площадку. По мнению участников рынка, на сегодняшний день не существует законного метода предоставления земельного участка под замену, который гарантировал бы застройщику соблюдение его интересов. Поэтому муниципальным властям придется хорошенько подумать о вариантах разрешения конфликта, не противоречащих Градостроительному кодексу.

ООО «Стройконсалтинг» (входит в группу «Сокольники») приостановило строительство жилого дома на улице Ковалихинской до марта 2013 года. Об этом говорится в ответе городской администрации Нижегородского района на обращение депутата гордумы Нижнего Алексея Белкина. В письме глава администрации района Игорь Согин указывает, что в связи с конфликтной ситуацией, возникшей между застройщиком и жителями дома №51 на улице Ковалихинской, в настоящее время администрацией города «на период завершения оформления документов по альтернативным объектам достигнута договоренность с застройщиком о приостановке строительно-монтажных работ».
Напомним, компания «Стройконсалтинг» намерена построить 18-этажный дом близ девятиэтажки, жильцы которой активно протестуют против этого проекта. Конфликт застройщика и жителей обострился в прошлом году. Губернаторский инвестсовет одобрил выделение земельного участка площадью 1,8 тыс. кв. м под застройку еще в 2006 году. Однако первый инвестор, компания «Класс плюс» Дениса Лабузы (ныне министр поддержки малого и среднего бизнеса региона), ничего не построил. В 2009 году право аренды участка было передано структурам группы «Сокольники». А в 2010 году земля под уже существующими домами была размежевана администрацией с учетом сформированного под новое строительство участка, и жильцы лишились почти половины полагающейся им по нормативам территории. Попытки властей прекратить стройку по суду успехом не увенчались. Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, пытавшееся оспорить договор аренды, проиграло иск к ООО «Стройконсалтинг». Параллельно компания-застройщик судилась с городской администрацией, которая не продлевала разрешение на строительство. Суды признали правоту «Стройконсалтинга», обязав администрацию пролонгировать разрешительную документацию.
Как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ООО «Стройконсалтинг» Игорь Ибряев, решение о приостановке строительства было принято после того, как в компании рассмотрели предложенные администрацией альтернативные участки. «Нам было предложено на выбор несколько альтернативных участков, четыре площадки нас устраивают, — сообщил „Ъ“ господин Ибряев. — Но пока эти земельные участки никак не оформлены, и каким образом нам будет предоставляться земля, тоже непонятно. Чтобы понять, что это будет: аукцион, конкурс на развитие застроенных территорий или мена, необходимо ответить на ряд конкретных вопросов, а также определиться с границами конкретного участка, его стоимостью и так далее». По словам Игоря Ибряева, городской администрации потребуется время на консультации и формирование альтернативной площадки. Пока же, по его оценкам, в связи с простоем «Стройконсалтинг» ежемесячно несет убытки около 400 тыс. руб. (охрана земельного участка, электроснабжение и отопление).
В городской администрации не стали раскрывать детали переговоров с застройщиком, сообщив лишь, что компромисс будет найден.
Опрошенные „Ъ“ эксперты пока не видят прозрачного и эффективного алгоритма обмены земельного участка, напоминая, что, согласно действующему Градостроительному кодексу, земельные участки под жилищное строительство могут выделяться только на аукционе, а схема взаимозачета им не предусмотрена. Процедура предоставления альтернативных площадок через аукцион по развитию застроенных территорий, используемая в последнее время властями, не гарантирует застройщику стопроцентных шансов выигрыша торгов. Ранее администрация города через аналогичный аукцион предоставила площадку компании «Волгожилстрой-НН», сняв спор с жильцами квартала улиц Ковалихинская — Фрунзе (в цене участка застройщику также зачли его подтвержденные затраты, больше 20 млн руб.). Таким же образом удалось договориться предоставить другой земельный участок в Нижегородском районе НПСХ «Металлостройконструкция». «В идеале застройщик отказывается от выигранного на аукционе земельного участка, ему возвращаются деньги, после чего он участвует в новом конкурсе и побеждает, отдав возвращенные деньги, — рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.— Но ведь на аукцион, о котором должно быть заранее объявлено на доступных источниках информации, могут прийти и другие претенденты, количество которых не предскажет никто. Гарантии, что победит именно застройщик, никто не даст».
Антон Прусаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий