воскресенье, 24 марта 2013 г.

Пикет против уплотнительной застройки у Гордумы Н.Новгорода закончился задержаниями. Ситуация с уплотнительной застройкой крайне обострилась

20 марта 2013 году у Городской думы Н.Новгорода перед очередным заседанием пикетирование протеста проводили сразу несколько инициативных групп нижегородцев: жители Ковалихи-Семашко, жители квартала улиц Новая - Ильинская - Горького, а также защитники Автозаводского парка от вырубки. Все эти группы были объединены одной общей темой: протест против уплотнительной застройки. На Ковалихе снова начинают строить многоэтажку, на ул. Новая и Ильинская сносят исторические здания, в т.ч. "дом Бурмистрова", в Автозаводском парке хотят вырубить 340 деревьев ради коммерческой застройки – строительства аквапарка.

По всем указанным проблемам в Н.Новгороде ситуация крайне обострилась.



Стройка на Ковалихе-Семашко вновь возобновляется. По этому поводу жители Ковалихи вручили листовки мэру Сорокину и главе администрации города Кондрашову. Ответа от них никакого не последовало. Очевидно, что жителей они предали и щедро раздававшиеся ранее обещания прекратить стройку исполнять не собираются.

Недавняя победа в суде жителей Автозавода не остановила застройщика, собирающегося вырубить 1, 7 гектар в Автозаводском парке ради строительства аквапарка (название не отражает содержания – скорее всего, это будет очередной торгово-развлекательный центр). Более того, Управление по охране культурного наследия, призванное защищать объекты культурного наследия (к которым относится и Автозаводский парк согласно решению Законодательного собрания Нижегородской области от 1993 года) от уничтожения, выступило на стороне застройщика и активно способствует вырубке парка. Руководитель Управления В. Хохлов даже организовал «экспертный совет» приглашенных им сотрудников из строительного института и предприятия «Этнос», которые «подтвердили», что вырубка парка пойдет ему только на пользу. Активно лоббирует вырубку парка и глава администрации Автозаводского района В. Солдатенков и другие чиновники и некоторые депутаты.

Между тем защитники Автозаводского парка от вырубки собрали около 1000 подписей за сохранение парка, против вырубки выступили ученые и экологи: кандидат экономических наук А. Иванов, директор Экологического центра «Дронт» А. Каюмов, независимый эксперт лесопатолог В. Темнухин, ботаник, автор книги «Флора Н.Новгорода» И. Мининзон. В защиту парка выступила партия «Альянс зеленых», руководитель ее нижегородского отделения А. Дейч провел пресс-конференцию в защиту парка от вырубки. Пикеты протеста против вырубки парка постоянно проводятся у парка на Автозаводе, 20 марта такой пикет был проведен жителями Автозавода и у Городской думы.

С начала 2013 года, когда стало известно о планах властей построить новы квартал многоэтажек в районе улиц Горького – Новая – Ильинская, нижегородцы довольно активно протестуют против этих планов, поскольку они повлекут уничтожение ряда домов, имеющих историческую ценность, а жители домов по ул. Горького столкнутся с уплотнительной застройкой. На пикет у Гордумы вышли несколько человек от инициативной группы этого квартала.

Пикет у Гордумы 20 марта закончился задержаниями, причем такими, которые, по признанию нижегородских оппозиционеров, потрясли нижегородское протестное сообщество: полиция задержала 76 летнюю пенсионерку Лидию Александровну Давыдову-Печеркину, хозяйку дома № 46 по ул. Новая, и жителя ул. Ильинская Петра Марычева.

Лидия Александровна и Петр Марычев протестуют против уничтожения исторической застройки на улицах Новая и Ильинская. Этот квартал собираются застроить многоэтажками, по мнению правозащитников, фирма-застройщик «Регионинвест 52» принадлежит мэру Н.Новгорода Олегу Сорокину. (см: http://ofshoram.net/ru/publikatsii/111-offshor-na-volge ) Дома Лидии Александровны и Петра Марычева находятся в этом квартале и им угрожает снос. Дом Лидии Александровны уже «исчез» с генерального плана, хотя земельный участок под домом и придомовая территория принадлежат Лидии Александровне на праве собственности. Чтобы довести до сведения депутатов свою позицию против сноса своего дома Лидия Александровна и вышла на пикет у Городской думы.


Пожилую женщину, недавно перенесшую инсульт, продержали в полиции около 6 часов. Она была отпущена только после вмешательства помощника депутата Марии Поповой, которая сообщила непосредственно помощникам главы городской администрации, что пожилая женщина может просто скончаться от инфаркта в отделении полиции. В интернете на городских форумах и группах «В Контакте» в это время шло широкое обсуждение случившегося, нижегородская общественность была в шоке от таких действий полиции. Видимо, только благодаря такому общественному резонансу пожилая женщина была отпущена.

Петр Марычев провел в полиции около двух суток. Вот, что полицейские указали в протоколе «административного правонарушения»: Пётр Александрович Марычев , «находясь у здания городской администрации, не прекратили действия после раздачи листовок после неоднократных требований указанных действий сотрудников полиции». Видимо, уже после написания этой абракадабры, полицейские заподозрили что-то неладное и вставили с помощью галочки слово «прекращения», так что получилось: «…после неоднократных требований прекращения указанных действий сотрудников полиции». Как мог Марычев прекратить указанные действия сотрудников полиции, даже раздвоившись или удесятерившись, автор протокола не поясняет (Пётр действует в этом опусе во множественном числе?) В итоге Петру предъявлено обвинение в «неповиновении законному требованию» полиции и он должен быть осуждён по статье 19.3 КоАП.

После суточного содержания в полиции Петр был доставлен в суд, но судья отказался принимать материалы к рассмотрению, поскольку документы были составлены неверно и представлены не в полном объеме. Петра увезли обратно в отделение полиции. Он был отпущен под обязательство о явке вечером. Суд пока что еще не состоялся, но вполне очевидно, что задержание Петра было незаконным.

Противостояние нижегородцев против застройщиков и властей, одобряющих уплотнительную застройку, продолжалось на протяжении всей последующей недели.

21 марта стало известно о планах по сносу вновь выявленного памятника архитектуры дома № 126 на улице Ильинской. Гражданские активисты на протяжении трех дней дежурили у дома, дежурства шли и по ночам, вызывали полицию, пытаясь предотвратить снос дома. Полиция признала установку строительного забора вокруг дома незаконной. Однако поздно вечером 23 марта снос начался. 24 марта половина дома была уже разрушена. Произошли столкновения между активистами, пытавшимися преградить дорогу технике, и нанятыми застройщиком охранниками. Активисты «Нижегородского гражданского движения» планируют проводить пикеты в защиту исторической застройки от уничтожения.

Очевидно, что нижегородские власти перешли в активное наступление на город, парки под угрозой вырубки, исторические кварталы активно уничтожаются ради коммерческой застройки.

Ущерб экологии города от этого значительный, что особенно важно, учитывая, что в 2012 году Н.Новгород был признан Организацией Объединенных Наций самым вымирающим городом России.

Все это происходит на фоне коррупционных скандалов: бывшего мэра Н.Новгорода В. Булавинова, ныне депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Следственный комитет России обвиняет в присвоении 600 миллионов рублей и требует лишения Булавинова депутатской неприкосновенности. А нынешнего мэра Н.Новгорода Олега Сорокина обвиняет в своих публикациях в ЖЖ оппозиционный депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, одно из обвинений прямо связано со скандальным планом застройки на Горького – Новой – Ильинской: областной бюджет заплатил 360 млн. рублей за подготовку этого земельного участка, продажа которого принесла нижегородскому городскому бюджету лишь 84 миллиона. На аукционе победила фирма «Регионинвест 52», которую связывают с О. Сорокиным. Таким образом, итог «работы» власти в данном случае — ущерб в 275 млн. рублей. Эту же сумму следует смело записать в прибыток владельцу «Регионинвест-52».

Таким образом, нижегородцев ожидает тяжелая борьба с коррумпированными нижегородскими властями за сохранение родного города, его исторического облика от уничтожения, за свои культурные и экологические права, которые на сегодня самым грубейшим образом нижегородскими властями нарушаются.


При подготовке статьи использованы материалы:
Илья Мясковский. В лапах правосудия http://amateur-71.livejournal.com/2550.html
Оффшор на Волге: http://ofshoram.net/ru/publikatsii/111-offshor-na-volge
Дмитрий Гудков. Еще про Золотых кренделей "Единой России". Мэрское дело. http://dgudkov.livejournal.com/231857.html

Полный ФОТООТЧЕТ с акции: фотоальбом группы "Против уплотнительной застройки"

Полное видео с акции:

Новый сайт "Ковалиха 51" http://kovaliha51.ru  - раздел "ВИДЕО"

Комментариев нет:

Отправить комментарий