воскресенье, 31 марта 2013 г.

Ковалихинский застройщик перед преступным сносом дома освятил стройплощадку

Нам написали жители преступно снесенного "ковалихинским застройщиком" дома № 10 по ул. Обозной. Напомним, дом был снесен, когда расселение не было завершено и в квартирах находилось имущество жильцов. По факту незаконного сноса было возбуждено уголовное дело. Однако никто из застройщиков не наказан, а поджоги домов продолжаются. При это застройщик, перед новыми поджогами и незаконным сносом, снова, как и в случае с Ковалихой, не постеснялся "освятить" стройплощадку, на которой впоследствии вершилось беззаконие. В числе пострадавших - дети и инвалиды. А оставшимся без крова жильцам предлагают невыгодные условия расселения.
По данным СМИ в этом случае директором компании застройщика является А. Колесин - видимо, родственник С.С. Колесиной, директора ООО Группа компаний "Сокольники", в которую входит ООО "Спектр-плюс", ответственное за снос не расселенного дома на Обозной, 10. Другая компания, входящая в "Сокольники" - это ООО "Стройконсалтинг", более известная как "ковалихинский застройщик". "Сокольники" являются заказчиком уплотнительного строительства на Ковалихе.

Жильцы домов по ул. Обозная и Маслякова рассказывают свою историю по расселению ветхого фонда компанией ООО «СПЕКТР-плюс».


В квартале ул. Маслякова, Обозная, пер. Обозный, ул. Ильинская с  2005 года  планируется строительство  административного комплекса с торговыми помещениями  и подземной автостоянкой. Участок площадью 6940 кв.м под такое строительство был предоставлен ООО «СПЕКТР-плюс» еще в 2005 году. Распоряжением № 4262-р от 30.09.2005 года данной организации было поручено расселение  находящихся  на данном участке жилых домов.

При предоставлении  земельного участка  ООО «СПЕКТР-плюс»  каких-либо решений  об изъятии  земельного участка для муниципальных или государственных нужд не принималось, каких-либо  иных правовых оснований для  принудительного выселения  жильцов  по решению ООО «СПЕКТР-плюс» не возникало. Отношения жильцов с застройщиком, связанные с  расселением домов,  по закону  должны были носить договорной характер, причем жильцы договариваться были готовы. Как считают жители, ситуация развивается таким образом, что с жильцами никто и не планирует  договариваться.

История расселения  домов на Обозной и Маслякова такова.  Работники  застройщика, убеждавшие  жильцов принять неинтересные  им варианты расселения, неоднократно и недвусмысленно намекали на альтернативные способы  решения проблемы их расселения, а также на поддержку и покровительство  со стороны муниципальных властей. (См.по этому поводу: Министр Д. Лабуза - собственник участка на Ковалихе-Семашко?)
Так совпало, что вскоре после этого дом № 12 по ул. Обозной подвергся поджогу, а потом, сразу после него, хотя пожар и удалось вовремя потушить,  дома № 10 и 12 по ул. Обозной  «случайно» снес, «по своей инициативе»,  нерадивый бульдозерист.

См. сюжеты о поджоге и незаконном сломе дома на ТВЦ и 5 Канале

Череда случайностей на этом не закончилась. После того, как переговоры с жильцами не удались, 26 января 2013 года  подвергся  поджогу дом  №17 "Б". Пожар успели вовремя потушить,  но где гарантия, что  он случайно  не возникнет еще раз, и мимо дома не  проедет еще один  бульдозерист-разгильдяй?

А между тем  застройщик  на своем сайте разместил свою проектную декларацию, где указал сроки начала строительства – первый квартал 2013 года.  Сам факт  размещения проектной декларации явно свидетельствует о том, что  застройщик в ближайшее время планирует приступить (если уже не приступил) к  заключению с гражданами договоров участия в долевом строительстве. По телефону  работники застройщика также  предлагают  людям  принять участие в долевом строительстве, уверяя, что  разрешение на строительство   нового здания на месте незаконно снесенных домов на Обозной ими уже получено.

В середине марта был совершен очередной поджег дома №17. См. сюжет ТК "Волга", которая все очень удобно списала на "бомжей".

В результате был обесточен дом №17 Б, подключать дом к электросети ДУК и администрация отказалась, сообщив, что это очень дорого.

28 марта 2013 г. в 4 часа утра повторно был подожжен дом №17 Б, а уже в субботу днем 30.03.13. были выбиты замки одной из квартир дома. За неделю до пожара в соседнем сарае жильцы дома нашли две канистры горючей жидкости. Все говорит о том, что акция была четко спланирована. Сейчас все делается для того, чтобы из единственного оставшегося дома выехали последние жильцы, подготовив участок для окончательной «зачистки» под застройку.

Ни власть, ни правоохранительные органы, ни прокуратура не реагируют на творящиеся беззакония. Идет открытый рейдерский захват земли в самом центре города, людей лишают находящихся в собственности квартир.

По обыкновению, освобожденный участок земли на ул. Обозная был освящен. А между тем, после очередного акта вандализма, у одной жительнице сожженного дома, на нервной почве, стали отниматься ноги. Среди пострадавших от незаконного сноса дома - маленький ребенок и престарелый инвалид 1 группы Владимир Котихин, которые остались без собственного жилья.

Пострадавшие жители улицы Обозной считают, что со стороны застройщика имитация "освящения" захваченного участка - это богохульство, особый цинизм которого связан с тем, что сейчас идет Великий Пост. Жители констатируют, что ради собственной наживы люди превращаются в зверей, для которых нет ничего святого.

См. также по теме:
Ковалихинский застройщик снес дом с нерасселенными квартирами на ул. Обозной


2 комментария:

  1. Здравствуйте. Дом 17 б - не последний на участке этого строительства. Дома 83 и 85 по ул. Ильинская тоже находятся в "участке застройки" . Вот они-то и являются последними. Мы - жители этих домов - вообще пребываем в неведении. К нам никто не приходит и никакой информации не сообщает. По проекту на месте наших домов - подъезд к гаражу и сквер. Что делать - не знаем. Честно говоря, пребываем в состоянии шока. Кто может подсказать - помогите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  2. в аналогичной ситуации со стройкой на Ковалихе-Семашко жители обращались с заявлением к зам.главы города С . Миронову с просьбо показать разрешительные документы. Вы тоже можете прийти на Черный пруд (Отдел работы с населением Администрации города) и записаться на прием к Миронову. Если это не поможет, то:
    2) писать жалобу в прокуратуру, ждать окончания проверки, потом знакомится с материалами проверки. Там должен быть план стройки
    3) жалобу в суд на застройщика или (и) на администрацию. то же самое: просите суд истребовать все документы, потом с ними знакомитесь

    ОтветитьУдалить