понедельник, 1 апреля 2013 г.

Жители Ковалихи 13 апреля проведут митинг и приглашают на него всех нижегородцев



Жители Ковалихи-Семашко подали уведомление в Администрацию Н.Новгорода о проведении митинга против уплотнительной застройки, который состоится в субботу 13 апреля 13 г., с 13 часов 30 минут в Ковалихинском сквере (перекресток улиц Ковалихинская и Семашко).
Поводом к проведению митинга протеста послужило решение Администрации города возобновить уплотнительное строительство 18-ти этажного дома в нескольких метрах от дома № 51 по ул. Ковалихинская. Об этом решении 15 марта жителям сообщил заместитель главы администрации Н.Новгорода С. Миронов, глава строительного департамента администрации.
Жители категорически не согласны с этим решением. 

21 марта жители провели пикетирование Городской думы перед заседанием депутатов, пикет проходил совместно с пикетами в защиту Автозаводского парка и пикетом жителей улиц Новая и Ильинская и закончился задержаниями: были задержаны жители ул. Новая и Ильинская Петр Марычев и 76-летняя пенсионерка Л.А. Печеркина.
Жители Ковалихи вручили листовки с протестом против строительства главе администрации города Кондрашову и мэру О. Сорокину.
26 марта жители Ковалихи поддержали протест против уничтожения памятника истории - дома № 126 по ул. Ильинская и провели пикет у пресс-центра "Комсомольской правды", где проходила пресс-конференция на тему «Почему в Нижнем Новгороде часто возникают конфликты на строительных площадках?». Жители считают, что основная причина - это уплотнительная застройка сама по себе как резко негативное явление.
В ходе пикета 26 марта жители встретили зам.главы города С. Миронова, который назначил встречу для переговоров с жителями на пятницу 29 марта. Однако в этот день встреча не состоялась, поскольку в кабинете С. Миронова и в Администрации города шли обыски в связи с расследованием уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба  путем обмана или злоупотребления доверием и нарушения законодательства при конкурсном распределении земельных городских участков. Кабинет заместителя главы администрации Нижнего Новгорода С. Миронова был опечатан полицией.
Как стало известно следствию, в марте 2006 года правительство Нижегородской области рассмотрело заявку ОАО «Нижегородкапстрой» на строительство жилого комплекса с магазинами, стоянками и соцобъектами. Инвестиционный проект было решено реализовывать в рамках целевой программы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
Из областного бюджета для расселения людей и сноса старых зданий было выделено 370 млн рублей.
В декабре 2011 года 13 крупных объектов на территории оказались еще не расселенными или не снесенными. Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин попросил губернатора области решить вопрос об освоении участка. Позже было принято постановление о развитии застроенной территории и был назначен аукцион. Начальной ценой заключения договора были названы 84,306 млн рублей. Хотя, как выяснилось позже, рыночная стоимость контракта составляет 484,774 млн рублей.
Аукционная комиссия, председателем которой является заместитель главы администрации города Сергей Миронов, признала аукцион не состоявшимся, заявку на участие подала всего одна фирма — ООО «РегионИнвест52», которое было зарегистрировано в УФНС за месяц до проведения аукциона. А за несколько дней до него получило 84 млн рублей в долг от ООО «Стар-Строй», принадлежащего жене главы города Элладе Нагорной.
Таким образом, следствие установило, что из бюджета на освоение участка земли было потрачено более 370 млн рублей, а договор на развитие территории оказался экономически невыгодным и вместо 484 млн принес в бюджет всего 84 млн. Государству был нанесен ущерб более чем на 285 млн рублей.
В связи с обысками в Администрации и кабинете С. Миронова встреча жителей Ковалихи-Семашко с  Мироновым не состоялась, хотя СМИ сообщали, что «С. Миронов проводит совещания и рабочие встречи по ранее утвержденному графику».
Жители Ковалихи считают, что власти Н.Новгорода длительное время обманывают народ. Ничего до сих пор не сделано, чтобы прекратить уплотнительную застройку как в Н.Новгороде в целом, так и на Ковалихе-Семашко в частности. Уплотнительная застройка – это комплексная проблема, которая приводит и к уничтожению исторических памятников, дома, имеющие историко-культурную ценность, сносятся целыми кварталами ради коммерческого строительства; вырубаются парки и скверы, чтобы на их месте возвести коммерческие объекты; у горожан отбирают дворы, втискивая между существующими домами многоэтажки.
Уплотнительная застройка нарушает Конституцию России и конституционные права граждан:
- Человек, его права и свободы - являются высшей ценностью. В нашем городе высшей ценностью являются строительные компании и их интересы, интересы капитала.

- Человек имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции). В нашем городе чиновники совершают преступление против человека, поскольку лишают его права на чистый воздух, позволяя вырубать в массовом порядке зеленые насаждения. Лишают рекреационных зон и дворов - места для прогулок и психологической разгрузки.
На митинг 13 апреля жители Ковалихи-Семашко приглашают все общественные и политические организации, разделяющие и поддерживающие протест нижегородцев против уплотнительной застройки.
Также жители Ковалихи приглашают принять участие в митинге жителей других улиц и дворов, пострадавших от уплотнительной застройки: улица Ошарская, Невзоровых, Обозная, Новая, Илинская, Горького и др. В единстве наша сила!
Приглашаются экологи, эксперты, гражданские активисты, журналисты, все неравнодушные нижегородцы. 
См. также:




Пикет против уплотнительной застройки у Гордумы Н.Новгорода закончился задержаниями. Ситуация с уплотнительной застройкой крайне обострилась 

Ковалиха 51: И снова бой. Видеосюжет Михаила Карякина

Пикет у Гордумы инициативных групп Ковалихи-Семашко, улиц Новая-Ильинская-Горького, защитников Автозаводского парка

Сергей Миронов, зам.главы администрации города, заявил о начале стройки на Ковалихе - Семашко

Комментариев нет:

Отправить комментарий