среда, 24 апреля 2013 г.

Ибряев Игорь Евгеньевич и.о. ген.директора ООО "Стройконсалтинг"


Игорь Ибряев в сети известен как счастливый обладатель внедорожника "Хаммер" и автор слезного нарратива о тяжелой жизни нижегородского застройщика из-за несогласных с уплотнительной застройкой жителей Ковалихи, адресованного главе администрации Н.Новгорода Олегу Кондрашову. Видео было записано сотрудниками самой большой нижегородской интернет-помойки "нн.ру". "Письмо Ибряева" было выложено и на известном своим "сливом протеста" сайте "имхо.нн".
Что характерно, текст "письма Кондрашову" и то, что говорит в кадре И.Ибряев практически не совпадает.


Текст письма выдержан в весьма высокопарном стиле, содержит такие слова, как "не имеем возможности поступательно двигаться вперед",  "развитие и процветание нашего города", "неоднозначная тенденция поддержки гражданских активистов", "веяния времени обязывают власть учитывать мнение гражданского общества", "блокирование строек по политическим мотивам", "в цивилизованном обществе, которое стремится построить наша страна, в движении к созданию правового государства" и т.п.
Монолог же Ибряева в кадре таких слов практически не содержит, весьма уныл и однообразен, создается впечатление малого словарного запаса выступающего перед камерой субъекта.
Эти несовпадения текста и монолога позволяют вполне обоснованно заключить, что сам Ибряев текст "письма" не писал, и его автором является, скорее всего, находящийся на содержании у Ибряева политтехнолог Павел Кульнев, нанятый Ибряевым для нейтрализации жителей в информационном пространстве.

Одну мысль, правда, Ибряев проводит как в письме, так и в монологе: особо ему не нравится Алексей Поднебесный, один из организаторов митингов и пикетов жителей Ковалихи. Алексея Ибряев причисляет к "несистемной оппозиции": "Как можно, к примеру, поддерживать действия активиста Поднебесного, который сам нарушает закон и обладает неоднозначной  репутацией, а по сведениям ряда нижегородских СМИ является представителем несистемной оппозиции и, возможно, потенциальным преступником?!" В монологе эта мысль (если она, конечно, тут есть) выражена несколько иначе, но смысл (если он тут есть) остается прежним.
Особо примечательны патетические размышления Ибряева об обществе и власти (он - или его политтехнолог - пишет эти слова с большой буквы): "Если Общество и Власть будут идти на поводу у «недовольных» (а в любом деле и начинании такие всегда есть), то завтра в Нижнем Новгороде невозможно будет построить ни одного здания, и развитие города может застопориться. Подумайте о планах комплексного развития города: создания инженерной, транспортной инфраструктуры и расселении ветхого фонда" - взывает Ибряев к Олегу Кондрашову, как бы намекая, что именно он, Ибряев и собирался как раз заняться всеми этими благими делами на благо нижегородцев, да вот недовольные" жители (и активист Поднебесный лично) помешали.
Что-то не припоминаем, чтобы в Н.Новгороде были недовольные нормальным  строительством, а не точечной уплотнительной застройкой, которая признана пагубным явлением во всем цивилизованном мире.
Каким образом может "застопориться развитие" города, если уплотнительная застройка будет запрещена? Скорее наоборот, город будет не "уплотняться" в центре, превращаясь в непригодный для проживания, а развиваться в ширь, будут осваиваться новые территории.
Именно уплотнительная застройка, представителем которой является компания Ибряева, как раз и не вносит совершенно никакого вклада в развитие инфраструктуры, паразитируя на существующей.
Выгода уплотнительной застройки для застройщика как раз и заключается в том, что застройщику не нужно вкладывать средства в создание и развитие инфраструктуры: все коммуникации уже существуют, новостройка подключается к существующим энергосетям, канализации, газо- и водоснабжению, использует существующие транспортные магистрали и дороги. Он не делает ничего, а получает все в этом плане и даром.
Последствия же уплотнительной точечной застройки для существующей инфраструктуры крайне неблагоприятны: энергосети работают в режиме перегрузки, канализация, водопровод также эксплуатируются выше расчетной мощности, из-за чего у жителей существующей застройки начинаются проблемы с электроснабжением, водоотведением и т.д. Прорыв канализации из-за точечно возведенных многоэтажек уже известен в Н.Новгороде.
Таким образом, демагогия Ибряева полностью несостоятельна и даже лжива: на деле уплотнительная застройка ведет к преждевременному износу и разрушению имеющихся коммуникаций, которые застройщик не строил, но использует.
В транспортном аспекте уплотнительная застройка ведет к чрезмерной перегруженности автомагистралей в центре города автотранспортом, пробкам, постоянному транспортному коллапсу.
По поводу же расселения ветхого фонда, то и здесь, к сожалению, ничего хорошего сказать о ковалихинских застройщиках нельзя. О том, как расселяет "ковалихинский застройщик" ветхий фонд сообщалось в СМИ: путем сноса не расселенного еще дома и уничтожения имущества жильцов.  К тому же, на участке Ковалиха-Семашко не было ни одного ветхого дома, который застройщику нужно было бы расселять.
Вполне закономерно, что претендуя на "легкие деньги", уплотнительные застройщики не намерены вкладывать средства не только в инфраструктуру, но и в расселение жителей сносимых домов, предлагая жителям неравноценные или невыгодные условия расселения.


Подкуп жителей за отказ от протеста

В своем видеообращении Ибряев очень туманно говорит что-то о том, что "с каждым по отдельности" жителем "можно договориться", а вот когда они собираются все вместе и выходят на митинги, это сделать невозможно.
Видимо, в этом плане у Ибряева есть опыт.
Информационное агентство "ФедПресс" сообщает, что член инициативной группы жителей Михаил Гарпаш, выступая перед депутатами, обвинил и.о. генерального директора «Стройконсалтинг» Игоря Ибряева, представляющего интересы застройщика, в попытке дать ему взятку за отказ от претензий в виде квартиры площадью 142 квадратных метра.
В качестве доказательств предлагаемой взятки М. Гашпар привел скриншот письма Ибряева на электронную почту, а также копии присланных Ибряевым документов, подтверждающих права на предлагаемую в качестве предмета подкупа квартиру и земельный участок. Эти документы были опубликованы в интернете, также факт попытки подкупа со стороны Ибряева М. Гашпар подтвердил в суде, в ходе судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства к газете "Ленинская смена".
По инициативе застройщиков газета "Ленинская смена" опубликовала статью, в самых худших традициях омерзительного "черного пиара", в которой, кроме оскорблений и клеветы в адрес активистов и жителей Ковалихи (особенно в адрес Алексея Поднебесного) содержалась версия Ибряева, полностью противоположная. По версии Ибряева, М. Гашпар сам потребовал у застройщика взятку.
Надуманность этой версии, как представляется, очевидна. Если бы Ибряев не желал подкупать активистов, то зачем тогда он стал бы высылать на почту М. Гашпару документы на квартиру и земельный участок? Факт: Ибряев был готов подкупить М. Гашпара, и за отказ последнего от протеста Ибряеву было не жалко даже недвижимости по предварительной оценке стоимостью около 7 миллионов рублей.


Фан - арт

Свою "любовь" к ковалихинскому застройщику Игорю Ибряеву жители Ковалихи-Семашко выразили в фан-арт произведениях. С пожеланием ему всяческой помощи Ибряев был изображен на демотиваторе с так горячо желанными ему 100 миллионами рублей в руках, многоэтажкой, которую он так упорно пытается воткнуть на пятачок  земли на перекрестке Ковалихи и Семашко, "хаммером" и верными ему слугами-охранниками... 
Кроме этого, жители сочинили, исполнили и записали песню, посвященную Ибряеву и его строечке.

А любители индийского кино нашли много сходства между мелодраматическим злодеем Обероем из классического индийского шедевра "Танцор диско" и методами, которыми действует Ибряев. Ирония судьбы даже в том, что фамилии их в чем-то созвучны: Ибряев... Оберой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий