среда, 24 апреля 2013 г.

Романычев Михаил Юрьевич - директор департамента градостроительного развития и архитектуры г. Н.Новгорода (2007 - 2012)

В августе 2012 г. Глава Администрации города Олег Кондрашов принял решение уволить с поста директора департамента градостроительного развития и архитектуры М.Ю. Романычева, который не справился с решением проблемы незаконного уплотнительного строительства на перекрестке Ковалихи - Семашко. Об этом решении было сообщено 6 сентября 2012 г. в программе "Про город" телекомпании "Волга".
Романычев возглавлял департамент градостроительства с 25 декабря 2007 года, был назначен бывшим мэром В. Булавиновым. Департамент Романычева рассматривал все вопросы, касающиеся разрешений на застройку. Все решения о выдаче разрешений на уплотнительную застройку проходили через Романычева и его департамент.
Жители полностью поддерживают решение О. Кондрашова о увольнении М. Романычева. Наши активисты, которые знакомы с проблемными ситуациями в сфере уплотнительной застройки города, знают, что все разрешения на уплотнительную застройку во всех местах города давал именно М. Романычев, и множество проблем - социальных, экологических, - созданных уплотнительной застройкой лежит, в том числе, и на его совести. Нельзя так относится к людям, как это делал М. Романычев, давать разрешения на застройку игнорируя мнение жителей и широкой общественности.
Например, в конфликте с застройщиком на улице Шишкова М. Романычев утверждал, что все разрешительные документы у застройщика есть, и застройщик имеет право строить в захваченном у жителей дворе. Но в итоге жители улицы Шишкова добились отмены строительства. Путем митингов, протестов, активных коллективных действий жители заставили застройщика отказаться от намерения строить на данном участке. Получается, что М. Романычев занимался лоббированием интересов застройщиков в ущерб интересам жителей.

В июне 2011 года глава Администрации города Олег Кондрашов объявил жителям Ковалихи о решении запретить стройку на перекрестке Ковавалихи и Семашко, а также о принципиальном решении городских властей запретить уплотнительную застройку в целом по городу.
Однако с тех пор вопрос с застройщиком ООО "Стройконсалтинг" (Компания "Сокольники") И. Ибряевым и С. Колесиной так и не был решен. Ответственный за работу в данном направлении М. Романычев за целый год даже ни разу не встретился с застройщиком, не провел никаких переговоров. За это время застройщик успел выйграть все суды, которые он вел с Администрацией города и жителями. В результате ситуация накалилась до предела, когда не дожидаясь вступления решения суда в законную силу компания застройщика начала строительные работы. Доведенные до отчаяния жители вышли перекрывать движение на улицу...
О решении уволить М. Романычева глава Администрации сообщил в программе "Про город", отвечая на вопрос о ситуации на Ковалихе - Семашко. Также об этом решении городских властей сообщил и депутат Городской думы А. Белкин, который, в частности, сказал: "Принято решение об увольнении человека, из-за которого возникла вся эта проблема... Ни на какие переговоры с застройщиком он не шел... И вообще, за всю уплотнительную застройку в Н.Новгороде большая благодарность именно ему - Романычеву".

М. Романычев был чиновником, который лоббировал уплотнительную застройку со времен В. Булавинова. Сейчас городские власти услышали наконец-то мнение общественности и отказались от уплотнительной застройки. Однако чиновники, подобные М. Романычеву, не могут принять такого решения, они уже привыкли действовать исключительно в угоду застройщикам и капиталу, мнение жителей для них ничего не значит, они его попросту игнорируют. От такого подхода нужно решительно избавляться.
Как сказал О. Кондрашов, комментируя увольнение М. Романычева: "Время идет, нам нужна более правильная, более взвешенная градостроительная политика, это - веяние времени. Поэтому принято такое решение". Жители, нижегородцы полностью поддерживают в этом главу администрации О. Кондрашова.


"Забота" М. Романычева о ветеранах

В сети М. Романычев особо "прославился" своей "заботой" о ветеранах. На общественных слушаниях по проблеме уничтожения садовых участков в черте города М. Романычев сделал заявление в том духе, что участки выдавались ветеранам войны, которые уже умерли, а значит их дети и внуки могут отдыхать, претендовать они ни на что не вправе.
Буквально Михаил Романычев ответил : "Ветераны воспользовались тем правом, которое им предоставляли, и эти внуки уже пользуются правами ветеранов, на каком основании?" На возмущенные возгласы из зала, что ради кого-же, как не ради своих детей и внуков и воевали ветераны, чиновник ничего не ответил и предложил задавать еще вопросы.
Присутствовавшие на слушаниях многочисленные граждане прокомментировали высказывание М. Романычева как цинизм, спросили, не стыдно ли ему, и сами же себе были вынуждены ответить, что у него на лице написано, что стыда у него нет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий