вторник, 23 апреля 2013 г.

13 апреля состоялся митинг против уплотнительной застройки. Принято решение о создании "Общественного совета"



На акцию 13 апреля 13 г. в Ковалихинском сквере пришли не только жители домов Ковалихи-Семашко, недовольные строительством многоэтажного дома на том месте, где в прошлом году они высадили несколько десятков деревьев, и из-за которого дорога общего пользования по улице Семашко будет частично перекрыта до конца 2015 года.  Поддержали митинг градозащитники и просто неравнодушные нижегородцы.


Митинг против точечной застройки в Нижнем Новгороде собрало вместе людей, которые уже сумели отстоять свои права в суде и тех, кто только собирается это сделать. Например, в митинге приняли участие жители Родионова,186 б, которые опасаются, что их дом сползет в овраг вместе с новой «свечкой». А также жители Невозоровых-Генкиной, которые пытаются остановить стройку комбината бытовых услуг в 30 см от существующего дома - Невзоровых, 109.
Всего, по словам правозащитника Марии Поповой, на акцию пришло около 50 человек.
Она также рассказала, что митинг познакомил людей, объединенных общей целью: отстоять свое право на безопасное проживание.
Получился своего рода семинар, где опытные "борцы" за свои права поделились знаниями с новичками. Например, жители Ковалихи-Фрунзе смогли не только остановить строительство на опасном оползневом склоне в непосредственной близости от их домов, но и пытаются оформить "отбитую" у застройщика землю как рекреационную территорию.
В итоге участниками митинга было принято решение создать "Общественный Совет нижегородцев" в защиту конституционных прав: на землю, на безопасные условия проживания, на благоприятную окружающую среду. Возглавить Совет предложили правозащитнику Марии Поповой.
Также в резолюции участники митинга указали: потребовать от властей учета прав и законных интересов жителей города при принятии градостроительных решений. Кроме того, нижегородцы требуют остановить те стройки, которые создают угрозу жизни и безопасности,  поскольку ведутся вплотную к существующим домам и нарушают права нижегородцев на передвижение по дорогам общего пользования.

Источник: нн.ру

Одним из организаторов митинга является Алексей Поднебесный, который 10 апреля был схвачен полицией и заключен на 7 суток на административный арест.
Подробнее см.: Алексей Поднебесный арестован перед митингами протеста: дело сфабриковано, чтобы устранить активиста 

Комментариев нет:

Отправить комментарий