среда, 18 сентября 2013 г.

17 сентября 2013 г. в Н.Новгороде состоялся общегородской градозащитный митинг

17 сентября 2013 г. в Н.Новгороде состоялся митинг под лозунгом «Защитим Нижний!». В оргкомитет митинга входили представители Нижегородского гражданского движения, представители инициативных групп жителей, борющихся против уплотнительной застройки, общественные движения, выступающие против вырубки парков ради застройки, активисты-защитники исторических памятников, а также представители партий «Другая Россия» и «Яблоко». В самом митинге приняли участие еще большее число политических партий, движений, общественных организаций: КПРФ, . Всего собралось около 250 человек.
Основными темами, поднятыми на митинге были уплотнительная застройка, вырубка парков и уничтожение архитектурного наследия ради застройки. 

Власти города предприняли невиданные ранее меры информационного подавления, заблокировав для организаторов практически все возможности для агитации. Были задействованы специальные бригады дворников и сотрудников для срывания объявлений к митингу, расклеиваемых активистами.
Власти города предприняли невиданные ранее меры
Одновременно с этим во всех нижегородских СМИ, а почти все информационные ресурсы в Н.Новгороде подконтрольны администрации города, накануне митинга публиковались материалы, нейтрализующие те темы, которые были заявлены на митинг.
Так, за один день до митинга во всех СМИ появилось сообщение о том, что власти города нашли способ сохранить парк Кулибина от вырубки. Якобы, был разработан новый проект, который позволяет расширить улицу без вырубки деревьев в парке. Ранее власти намеревались вырубить часть парка ради расширения проезжей части улицы Горького, но столкнулись с широким общественным недовольством.
Однако никаких юридически значимых решений, подтверждавших бы эти сообщения, власти города не предприняли. И действительно, 18 сентября на заседании Городской думы депутат от фракции КПРФ Перов А.А., участвовавший в митинге 17 сентября, поднял этот вопрос и получил от главы города ответ, что в действительной проект сохранения парка не готов, он, якобы, лишь еще разрабатывается.
При этом зонирование части парка уже изменено на зону застройки, и возвращать зонирование этой части снова в зону парков депутаты не собираются.
Но не только судьба парка Кулибина волнует нижегородцев, собравшихся на митинг 17 сентября.
Кроме Кулибинского парка, под угрозой уничтожения – Автозаводский парк. Там ради коммерческого строительства развлекательного центра собираются в самое ближайшее время уничтожить 1,7 гектар зеленых насаждений, около 300 деревьев. Для сравнения в Кулибинском – 67 деревьев.
Обострилась проблема уплотнительной застройки. Кроме продолжающегося много лет строительного конфликта на Ковалихе-Семашко, где жители были вынуждены даже перекрывать дороги, разразились строительные конфликты на проспекте Кораблестроителей, 1 и проспекте Ленина, 57. Если Ковалиха – это почти центр города, то две других точки – это рабочие районы, заречная часть города, где ранее проблема уплотнительной застройки не стояла так остро. В Сормово – это и вовсе первая скандальная уплотнительная стройка. Однако сценарий действия застройщиков тот же самый: захвачен двор, строительный забор установлен почти под окнами существующих домов.
На митинге были озвучены ранее неизвестные факты об этих двух новых стройках.
Так, оказалось, что застройщик на проспекте Ленина, 57 – тот же самый, по вине которого в
2009 году на жилой дом упал строительный кран. Была разрушена квартира на 5-м этаже, 3 человека погибли, в т.ч. ребенок. Катастрофа случилась по причине нарушения правил техники безопасности, и потому что стройка велась путем уплотнения застройки в нескольких метрах от существующих домов. К сожалению, до этой трагедии жители разрушенного краном дома не протестовали против уплотнения. В результате – смерть людей, разрушение дома. Теперь тот же застройщик строит новый многоэтажный дом радом с тем же местом, где в 2009 году рухнул его кран. Но теперь жители проспекта Ленина, 57 не хотят безмолвно мириться с нарушением своих прав на безопасность, и выходят на акции протеста.
На другой точке – проспект Кораблестроителей, 1, - застройщик захватил двор у 9-ти и 5-ти этажных домов и собирается воткнуть туда 20-ти этажный дом. Застройщиком является депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Антипов В.А., член партии «Единая Россия». Протестуя против захвата своего двора жители проспекта Кораблестроителей перекрывали проезд на стройплощадку, выводили из строя строительную технику. Некоторым из протестовавших жителей уже угрожали преследованиями со стороны администрации города и из полиции.
Группа жителей с проспекта Кораблестроителей была самой многочисленной на митинге, не уступали им и жители проспекта Ленина. Много жителей пришло и с Ковалихи-Семашко.
Присутствовали представители практически всех политических партий и движений, кроме ЕР и ЛДПР.
Впервые на оппозиционном митинге выступил депутат городской думы, председатель НРО партии «Альянс Зеленых» Михаил Барковский. Ранее Барковский вышел из партии «Единая Россия» и вступил в «Альянс Зеленых». В Н.Новгороде «Альянс Зеленых» провел несколько акций в защиту парка Кулибина, участвовал в акциях по защите Автозаводского парка. Глава города Сорокин инициировал смещение Барковского с поста председателя совета по экологии городской думы за слишком активную позицию Барковского по защите зеленых насаждений и дворов от уплотнительной застройки.
Новым было и обращение оргкомитета митинга прежде всего к общественности Н.Новгорода, а не к нижегородским властям. Власти Н.Новгорода не прислушиваются к мнению общественности, а лишь пытаются имитировать обратную связь. Строительный бизнес в Н.Новгороде прочно сросся с органами власти. Поэтому вся надежда – на солидарность и самоорганизацию нижегородцев в отстаивании своих прав.





РЕЗОЛЮЦИЯ митинга "Защитим Нижний!" 17 сентября 2013 г.


Мы, участники общегородского градозащитного митинга, констатируем: конституционные права нижегородцев на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию, свободу собраний и выражения своего мнения постоянно и грубо попираются нижегородскими властями.

Мы обращаемся к нижегородцам и призываем:

• не верить успокаивающим речам сорокинско-кондрашовской и шанцевской администрации, которые льют на нас со всех экранов и газетных страниц потоки сладкой лжи, пряча за спиной экскаваторы и бензопилы;
• не уповать на прокурорские проверки и судейскую волокиту – так называемые правоохранительные органы давно срослись с администрацией и не способны отстоять наши права;
• надеяться только на себя и своих сограждан, на наши коллективные действия, самоорганизацию, солидарность и взаимопомощь в отстаивании наших конституционных прав.

Несмотря на публичные заверения о готовности к диалогу с гражданским обществом, власть грубо попирает все нормы такого диалога: она сама выбирает удобных ей партнёров, а неудобных преследует. Единственная публичная встреча главы города Сорокина с общественностью по проблеме сохранения парка Кулибина показала, что от ответов на назревшие вопросы власть просто уходит.

Нынешняя городская и областная исполнительная власть нелегитимна, так как не избрана народом. Власть же законодательная постоянно принимает законы, ущемляющие наши права в пользу администрации. Однако они распоряжаются нашими налогами, и до тех пор пока они не сложили полномочия, мы вправе заявлять им свои требования:

1. Пересмотреть проект расширения ул. Горького с тем, чтобы полностью сохранить и парк Кулибина, и историческую застройку Квартала 1833г. Жизнь деревьев должна быть гарантирована возвращением парку его прежнего охранного статуса в настоящих границах. Городская дума должна вернуть схему зонирования, существовавшую до 26 июня 2013г. Квартал 1833г. в границах улиц Горького, Решетниковской и переулка Гранитный необходимо реставрировать и использовать в качестве музейного и туристического центра.

2. Запретить строительство подземного торгового центра в уникальном сквере на площади Горького.

3. Запретить вырубку 1,7 гектар зеленых насаждений в Автозаводском парке ради строительства водных аттракционов. Перенести строительство аквапарка в другое место. Город должен расти и развиваться, умножая свои зелёные насаждения, а не теряя их в результате застройки!

4. Внести в Генеральный план Н.Новгорода, Правила землепользования и застройки, в закон «Об озелененных территориях Нижегородской области» запрет на сокращение площади зеленых насаждений, не получившее одобрения нижегородцев в ходе публичных слушаний.

5. Прекратить практику сноса исторической застройки в угоду сорокинскому и любому иному строительному бизнесу. Сохранить и реставрировать уцелевшие ещё дома 46 по ул.Новая и 110, 112, 114 на ул.Ильинская. Привлечь к ответственности виновных в сносе дома 126 по ул.Ильинская, выявленного объекта культурного наследия.

6. Отправить в отставку руководителя УГО ОКН Нижегородской области Хохлова В.Ю. как не справившегося с работой и своими действиями систематически наносящего непоправимый ущерб объектам культурного наследия.

7. Предотвратить разрушение здания Технического лицея №38 (Георгиевское училище) на ул. Ванеева/Белинского, оседающего вследствие непродуманной стройки под его стенами.

8. Отказаться от практики уплотнительной точечной застройки в любых её видах.

8.1 Запретить строительство многоэтажного дома на перекрестке Ковалихи-Семашко, по проспекту Кораблестроителей, 1, на проспекте Ленина, 57, как не получившее одобрения нижегородцев.

8.2. Пересмотреть проекты строительства в других точках, где жители существующей застройки выступают против строительства.

8.3. Вернуть жителям существующей застройки фактически изъятую у них придомовую территорию согласно проектам на момент строительства дома.

8.4. Внести в Генеральный план Н.Новгорода, Правила землепользования и застройки, в закон «Об озелененных территориях Нижегородской области» запрет на строительство во дворах домов существующей застройки, не получившее одобрения нижегородцев в ходе публичных слушаний.

8.5. Внести в закон Нижегородской области «О порядке проведения публичных слушаний» и в закон Нижегородской области «О градостроительной деятельности» положение, наделяющее результаты публичных слушании обязательной силой при принятии органами местного самоуправления решения о разрешении на застройку.

9. Прекратить экономию на культуре, отделываясь подновлением парадных фасадов на Рождественской вместо того, чтобы содержать в должном порядке прочие памятники и грамотно развивать туристический бизнес. Обеспечить полноценное финансирование музеям, переданным на баланс муниципальным образованиям. Придать надлежащий правовой статус Музею архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе.

10. Вернуть прямые всенародные выборы главы города Нижнего Новгорода.

11. Отправиться в отставку в случае неспособности решить указанные выше задачи.

Несмотря на разумность и выполнимость данных требований, мы очень сомневаемся в том что администрация Шанцева-Сорокина-Кондрашова будет их выполнять. Мы призываем нижегородцев обмениваться связями и контактами, вступая в группы гражданской обороны парков, дворов и культурного наследия. Наши действия должны быть ненасильственными, но решительными и солидарными. Власть боится именно уличных акций и гражданской активности, только это способно заставить её соблюдать наши права и законные интересы.

Защитим Нижний вместе!

Это наш город, нам его и беречь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий