среда, 11 сентября 2013 г.

Жители проспекта Кораблестроителей провели акцию протеста против уплотнительной застройки (ФОТО)

11 сентября на проспекте Кораблестроителей состоялся первый согласованный с администрацией города пикет, который по формату проведения и количеству участников вполне можно назвать митингом. Ранее жители проводили в основном стихийные сходы и митинги у себя во дворе. Место для митинга было выбрано удачно – на самом проспекте, у стеллы в честь Героев-кораблестроителей. На акцию протеста против уплотнительной застройки собралось более 50 человек. Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Валентина Александровна Аристова и Сергей Кузнецов.
Выступавшие сообщили жителям, что Городская администрация продала участок во дворе дома № 1 по проспекту Кораблестроителей размером 33 на 15 метров для строительства многоэтажного дома с подземными парковками. Стоимость сделки составляет около 35 миллионов рублей, что по оценке депутата В. Аристовой является не такой уж большой суммой для застройщика.

Депутат В. Аристова призвала жителей подать иск в суд о признании незаконными действий главы администрации города Кондрашова, который продал застройщику земельный участок во дворе существующих домов, совершенно не считаясь с интересами жителей.
"Вы думали, у вас таких строек не будет, вот, началась!" - сказала Валентина Аристова собравшимся жителям. Стройка на проспекте Кораблестроителей - это первая точечная уплотнительная застройка в Сормовском районе, на окраине города. Раньше застройщики еще не забирались так далеко от центра, поэтому многие жители заречной части города считали, что проблема уплотнительной застройки их не касается. Однако теперь очевидно, что это не так.
Жителей никто даже не спросил, что они думают по поводу строительства у себя во дворе. Публичных слушаний, как сообщают жители, не проводилось. Глава администрации Олег Кондрашов принял решение продать землю под застройку, полностью проигнорировав права людей.
Застройщиком на данном участке является депутат Законодательного собрания Нижегородской области Антипов В.А.,  ген.директор ООО "Ака".  Эта фирма собирается построить на проспекте Кораблестроителей не только один дом во дворе жителей дома № 1, но несколько домов. Так что жители соседних домов тоже могут скоро ожидать непрошенных «гостей» в своих дворах.
Однако, депутат С. Кузнецов призвал выступать не против застройщика, а против администрации, которая выдала разрешение на это строительство, обещал жителям юридическую помощь в составлении  иска в суд. Это действительно верно, поскольку застройщик имеет на руках разрешительные документы и строит согласно им, все вопросы и требования нужно предъявлять к тем, кто выдал эти разрешения: к администрации города и ее главе О. Кондрашову.
Также перед собравшимися выступили Алексей Поднебесный (движение против уплотнительной застройки) и Сергей Новиков (НГД), которые призвали жителей поддержать общегородской градозащитный митинг «Защитим Нижний» 17 сентября.
Приняла участие в митинге Мария Попова, которая раздавала жителям юридические советы по составлению иска в суд и способам защиты своих прав.  Общение с правозащитницей вызвало у жителей наибольший интерес, и они не обсуждали с Марией различные вопросы долго после окончания митинга.
Жители достаточно резко критиковали городские власти, которые в выступлениях по телевидению говорят о запрете уплотнительной застройки, на практике же  наоборот поощряют любое строительство, выдавая разрешения на стройки во дворах.
В заключении акции было решено подать иск в суд против администрации города, а также принять участие в общегородском градозащитном митинге «Защитим Нижний» 17 сентября.  Митинг состоится в 19-00 на площадке у Театра Юного Зрителя (ул. Горького).
 

депутаты В. Аристова и С. Кузнецов
Депутат ЗС НО В.А. Аристова
Мария Попова общается с жителями
Алексей Поднебесный


Сергей Новиков
 
Смотрите ВИДЕО с митинга: http://kovaliha.blogspot.ru/2013/09/blog-post_6807.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий