вторник, 10 сентября 2013 г.

На проспекте Ленина, 57 началась уплотнительная застройка, жители протестуют (ВИДЕО)

Новая горячая точка уплотнительной застройки появилась в Н.Новгороде. На проспекте Ленина, в нескольких метрах от 5-ти этажного дома застройщик начал возводить 10-ти этажный дом. Строительный забор установлен менее, чем в 15 метрах. Новый дом полностью закроет вид из окон и солнечный свет существующему дому, а половина зеленых деревьев уже уничтожена.
Смотрите наш новый видеосюжет:


Особенностью данной стройки является то, что многоэтажка возводится на одном из самых загруженных автомобильным транспортом проспектов, в сотне метров от одного из самых проблемных в плане пробок мест – метро «Пролетарская».  Новое строительство еще больше усугубит транспортный коллапс, поскольку строящееся здание станет дополнительным объектом притяжения личного и служебного автотранспорта.

Жители выходили на стихийный митинг у себя перед домом, на который приезжал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от КПРФ А.Г Чернигин, были вынуждены блокировать подъезд строительной техники к стройплощадке, когда строительные работы застройщик начал в 22 часа, разбудив весь дом. Также жители отправили множество обращений во все инстанции, начиная от Президента, заканчивая прокуратурой района.
Строительство началось неожиданно для жильцов, 5 июля 2013 года. О предстоящем строительстве жители не знали, т.к. публичные слушания по проекту застройки не проводились.
В своем обращении к Президенту жители сообщают: «Мы были крайне потрясены и возмущены возведением строительного забора прямо под нашими окнами, буквально в 10 метрах от стены дома. От представителей застройщика мы узнали, что на данном месте планируется возвести 10-этажный (в т.ч. 1 подземный этаж) дом. Информация эта стала просто шоком для жителей не только нашего дома, но и соседних, расположенных по проспекту Ленина, домов. С нами, как с собственниками жилья и придомовой территории, никто данный вопрос не согласовывал. Мы представить не могли, что на этой крохотной территории (между домом и станцией метро "Двигатель революции" всего 55 метров) можно расположить торговый и бизнес-центр с семью жилыми этажами и подземной парковкой».
13 июля 2013 г. стена строительного забора была передвинута застройщиком ещё на 1 метр ближе к существующему дому. Новый дом полностью закроет старую пятиэтажку от солнечного, да и вообще дневного света, возведение его ещё больше усугубит существующую проблему загазованности микрорайона из-за ежедневных многочасовых пробок в сторону станции метро "Пролетарская", должны же где-то парковаться автомобили хозяев новых 42-х квартир и гостей торгового и бизнес-центра, ведь подземная стоянка предусматривает всего 6 машиномест.
Деревья до вырубки

Вырубка началась
Проспект Ленина является крупной транспортной артерией города. В течение не одного десятка лет зеленые насаждения впереди дома, перед которым началось строительство, служили жителям фильтром, защитой от перегруженного транспортом проспекта. С началом строительства зелёных защитников, посаженных жителями и их родителями, стали варварски уничтожать не только на территории строительной площадки, но и за забором, непосредственно на придомовой территории дома № 57. В ответ на жалобы жителей в административно-техническую инспекцию администрации Ленинского района г.Н.Новгорода чиновники пожали плечами: все разрешения у застройщика есть. Жители крайне потрясены и возмущены посягательством на свою территорию, а также нарушением их права на благоприятную окружающую среду, гарантированное статьей 42 Конституции РФ. Жители опасаются, что даже те зеленые насаждения, которые застройщик не тронет, после окончания строительства их вынудят убрать пожарные службы, так как деревья, стоящие между новым и старым домами, будут мешать проезду машин пожарной и другой технической помощи.
Также из-за такой близости стройки возникает угроза жизни и здоровью жителей дома, и самому дому, ведь строительный забор возведён менее чем в 10 метрах от дома, соответственно котлован пройдет на минимальном расстоянии, а стрела подъемного крана расположится прямо над домом.
Жители проспекта Ленина очень хорошо помнят трагическое событие, произошедшее 25 марта 2009 г, когда упал башенный кран на стоящий недалеко от дома 57 жилой пятиэтажный дом. Тогда погибли девушка и ребенок, были и пострадавшие. Были разрушены крыша здания и конструкции пятого этажа, деформированы квартиры на 4-ом этаже.
Следует учитывать, что в тот раз строительная площадка была намного больше и дальше от стоящей пятиэтажки, а строительство вела крупная фирма ООО Строительная Компания "Жилстрой". В случае стройки у дома № 57 застройщиком является неизвестная в строительном бизнесе, не имеющая опыта в строительстве фирма ООО "КАСКАД". Как признается сам директор ООО "КАСКАД" Дорохин Е.С., это их дебют.
Кроме того, жителей пугает непосредственная близость новостройки к станции метро, и проходящий прямо под стройплощадкой газопровод. Жильцы дома 57 и близстоящих домов категорически отказываются верить в объективность положительного заключения негосударственной экспертизы, полученной застройщиком, о соответствии проектной документации техническим регламентам и результатам инженерных изысканий. Права жителей существующей застройки и так ущемлены, так почему эти люди  должны бояться непредсказуемых последствий и жить как на пороховой бочке?! А если ничего не случится и стройка благополучно завершится, им придется оставшуюся жизнь жить за занавесками при искусственном освещении.
В выходные 20-21 июля 2013 г. был вырыт котлован под новостройку, а уже в воскресенье на перекрестке улицы Норильской и проспекта Ленина, всего в нескольких метрах от стройки, образовался провал, дыра диаметром более 1 метра. Жители напрямую связывают это событие с началом стройки и обеспокоены дальнейшей судьбой своего дома, вплотную к которому ведётся строительство. Люди опасаются, что их дом, построенный в начале 60-х годов прошлого века, даст трещину или вообще рухнет из-за необдуманного шага администрации Н.Новгорода, разрешившей сомнительному застройщику строительство многоэтажки в непосредственной близости от станции метро и жилого дома.
Жители требуют прекращения уплотнительного строительства рядом со своим домом и соблюдения их прав на благоприятную окружающую среду, гарантированных Конституцией.
Чтобы донести свою проблему до властей города, а также чтобы выразить солидарность с другими жителями, ведущими неравную борьбу против уплотнительной застройки, жители проспекта Ленина, 57 вошли в Оргкомитет общегородского градозащитного митинга «Защитим Нижний» и намерены 17 сентября принять в нем активное участие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий