пятница, 2 августа 2013 г.

Один дом ценою других. Почему жертв уплотнительной застройки в Нижнем Новгороде становится все больше (+ ВИДЕО)

Областная прокуратура начала проверку по жалобам жителей проспекта Кораблестроителей, где во дворе дома № 1 началась уплотнительная застройка. Вот только никак повлиять на остановку строительства прокуратура не может: у прокуратуры нет полномочий останавливать стройку. К тому же срок проведения проверки – 1 месяц. В течение этого времени стройка будет продолжаться. Обращение в суд могло бы помочь жителям, но в данном случае оно также может оказаться малорезультативным, т.к. администрация города выдала застройщикам разрешения на стройку во дворе жителей…
Почему жерт уплотнительной застройки становится все больше? На этот вопрос пытались ответить журналисты 1 Городского канала в сюжете об уплотнительной застройке на пр. Кораблестроителей и на Ковалихе – Семашко.




Один дом ценою других
На пр. Кораблестроителей на стихийный митинг вышло более 50 человек. Возраст митингующих – от 8 лет до 80. Все они выросли в этом дворе и даже представить себе не могли, что между их старыми домами вырастет стена – в прямом смысле слова: огромный 20-ти этажный дом во дворе, который они привыкли считать своим, скоро может здесь появиться.  А ведь когда-то жителям обещали сделать здесь детскую площадку.

Людмила Сироткина, местный житель: «Я живу на 9 этаже. Теперь у меня день и ночь будет темная ночь! Расстояние посмотрите какое – расстояния между домами нет никакого! Пусть строят тут поликлинику, детский сад, детскую площадку, мы не против, но это что такое?»

По мнению жильцов, строительство угрожает обрушением их домов.
От края существующего дома до строительного забора – несколько шагов, около 5 метров.  Есть угроза, что в случае раскопки котлована под запроектированную подземную парковку фундамент дома № 1 не выдержит и дом рухнет.
Жильцы предлагают застройщикам, если те так уверены в успехе своего предприятия и угрозы никакой нет, то пусть застройщик застрахует за свой счет близлежащие дома.
С каждым днем жители наблюдают, что забор строительной площадки постоянно перемещают все дальше и дальше: застройщики расширяют свою строительную площадку. Забор уже перегородил все проезды и ни одна служба экстренного реагирования не сможет проехать в эти дома.

Любовь Алексеевна, местный житель: «Мы стали заложниками этой стройки. У меня маме 90 лет, она участница войны, я часто вызываю ей скорую помощь. Сегодня она не подъедет к моей маме. Если будет пожар, пожарная машина не приедет сюда». 

На перекрестке Ковалихи – Семашко такая ситуация уже несколько лет. Застройщик перегородил строительным забором часть улицы Семашко, вход в детский садик № 7 – через полосу препятствий в виде нескольких строительных заборов. Суд признал незаконым захват застройщиком часть дороги по ул. Семашко, но убирать незаконно установленный строительный забор застройщик не желает. Забор и ныне там.

По материалам репортажа 1 Городской канал: http://nn.1gorodskoi.ru/video/53179.html

Расширенная версия интервью жителей Ковалихи – Семашко 2 августа 13 г.: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий