среда, 28 августа 2013 г.

Инициативные группы жителей поддержали инициативу проведения общегородского градозащитного митинга (+ ВИДЕО)

28 августа на площади Свободы состоялось собрание, в котором участвовали нижегородцы, пострадавшие от уплотнительной застройки, а также выступающие в защиту парков города от вырубки. Жители Ковалихи-Семашко и Ковалихи-Фрунзе, проспекта Кораблестроителей, Ошары, Родионова, а также защитники Автозаводского парка поддержали инициативу Нижегородского гражданского движения по проведению общегородского градозащитного митинга.
Прошедшая встреча нижегородцев с мэром Н.Новгорода Сорокиным породила больше вопросов, чем ответов, и больше недовольства, чем удовлетворения. Практически ни на один из поставленных вопросов мэр не ответил. Решения запретить вырубку Кулибинского парка не принято. Более того, в ближайшее время может начаться вырубка другого парка – Автозаводского, где площадь вырубки на порядок больше – почти 2 гектара и более 300 деревьев!
Не решена и лишь усугубляется в Н.Новгороде и проблема уплотнительной застройки, чему подтверждение – острый социальный конфликт на проспекте Кораблестроителей, где жители активно протестуют против начавшейся уплотнительной застройки в своем дворе. В скором времени ожидается начало уплотнительного строительства на Ковалихе – Семашко, где, не смотря на многочисленные обещания властей, стройка не была прекращена. Существует много иных точек, где ведется уплотнительная застройка, уничтожаются дворы и зеленые насаждения, не смотря на протесты местных жителей.

Продолжается уничтожение исторического облика Н.Новгорода: варварскому разрушению подвергнута улица Ильинская (дом 126, на очереди – дом 110 и другие), вместе с парком Кулибина под угрозой Квартал 1833 года, пострадало от начавшегося строительства историческое здание Технического лицея.
Поэтому нижегородской общественности была предложена инициатива проведения общегородского митинга по теме градостроительной политики в Н. Новгороде и градостроительного развития (уплотнительная застройка, вырубка парков, уничтожение исторического облика города).

 Рабочая группа Нижегородского Гражданского Движения по подготовке общегородского градозащитного митинга создаёт открытый Оргкомитет акции. Рабочее название акции – «Защитим Нижний!», предполагаемая дата и место проведения – 17 сентября, 19-00, площадка перед ТЮЗом на ул. Горького, у входа в парк им. Кулибина (судьба которого должна быть вынесена на первое осеннее заседание Гордумы 18 сентября).
Необходимость проведения митинга вызвана тем, что все другие методы, помимо уличных акций, показали свою неэффективность, и только массовый выход на улицы граждан самых разных убеждений, как и прямое отстаивание своих прав и законных интересов, способны заставить власти отказаться от своих планов.
Цели митинга – привлечение внимания общественности к проблемам градоустройства и защите права на благоприятную окружающую среду, мобилизация нижегородцев на активную защиту историко-культурного и природного наследия нашего города.
Акция должна носить не только гражданский, но и политический характер.
Предлагаемые лозунги:
«Руки прочь от наших парков!» 
«Нет стройкам во дворах!»
«Долой продажный суд!»
«Сорокина – к ответу!»
«Отстоим город для наших детей!»
Предполагается затронуть следующие «болевые точки»: Кулибинский парк и ул. Горького (Квартал 1833 г., сквер на пл. Горького); ул. Ильинская (д. 126 и другие), 38-й лицей (Георгиевское училище), Автозаводский парк и районы уплотнительной застройки: Ковалиха – Семашко, проспект Кораблестроителей и др.
28 августа 13 г. на площади Свободы состоялось первое собрание, посвященное организации митинга. В собрании приняли участие представители инициативных групп жителей Н.Новгорода, борющихся против уплотнительной застройки, а также представители общественных организаций. По итогам собрания было принято  решение о полной поддержке инициативы проведения общегородского митинга и в Оргкомитет митинга вошли следующие инициативные группы и общественные организации:

- Инициативная группа жителей ул. Ковалихинская – Семашко
- Инициативная группа жителей ул. Ошара
- Инициативная группа жителей ул. Ковалихинская - Фрунзе
- Инициативная группа жителей ул. Родионова, 186
- Инициативная группа жителей пр. Кораблестроителей, 1
- Общественное движение по защите Автозаводского парка «Олень»
- Общественная организация «Живая планета»

На собрании Оргкомитета, которое состоится 29 августа, в 19-00 по адресу ул. Студёная, д. 39, этот список будет расширен. К участию приглашены общественные и политические организации, гражданские активисты, специалисты и рядовые граждане. 

Следите за анонсами!


 Рабочая группа митинга:
+7 908 153 7582 Алтарева Валерия
+7 908 150 4281 Новиков Сергей
+7 952 765 7719 Староверов Юрий


Группа НГД:  https://vk.com/ngd52

Комментариев нет:

Отправить комментарий