вторник, 27 августа 2013 г.

Областной департамент градостроительства выявил нарушения в проекте застройки на проспекте Кораблестроителей

Жители д. 1 по проспекту Кораблестроителей, где развернулась уплотнительная застройка – строительство 20-ти этажного дома во дворе существующих домов – получили ответ из Департамента градостроительного развития Нижегородской области на свое обращение, который дает им надежду на прекращение адской стройки у себя во дворе.
Глава Департамента А.В. Бодриевский фактически признает, что во дворе жителей началось уплотнение, и указывает на ряд нарушений, допущенных застройщиком: «Департаментом выявлено несоответствие проектной документации на строительство вышеуказанного жилого дома требованиям градостроительного плана земельного участка, выделенного под строительство. 

В частности: предельное количество этажей определено проектом без учета нормативных требований свода правил СПЗО-101098 «Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах».
Жители перекрыли проезд на стройплощадку
Максимальный процент застройки в границах земельного участка установлен при отсутствии разработанного проекта планировки территории.
Использование земельного участка для размещения многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями административного назначения на внутриквартальной территории не соответствует виду разрешенного использования, установленному в составе Правил землепользования и застройки в г. Н.Новгороде, «многоквартирные дома со встроенными или пристроенными на первых этажах помещениями административного, офисного назначения... вдоль красных линий прилегающих улиц».
Однако при всем этом, департамент сообщает, что городские власти Н.Новгорода выдали застройщику все необходимые разрешения. Как в таком случае оценить действия нижегородских властей? Они способствуют нарушению прав жителей города ради коммерческой выгоды застройщиков? Почему городские власти не проверили предлагаемый им проект на соответствие градостроительным нормам, прежде чем его согласовывать? Или власти вспоминают о правах простых жителей только тогда, когда жители начинают заявлять о своих правах и протестовать?
Департамент признает это несоответствие, и в ответе жителям указано: «В связи с этим департаментом направлено соответствующее письмо на имя заместителя главы администрации г. Н.Новгорода С.М.Миронова с целью повторного рассмотрения вопроса о законности выдачи разрешения на строительство и, при необходимости, принятия мер».

Факт: если бы жители активно не протестовали против варварской стройки у себя во дворе, все так бы и продолжалось. Никто бы никогда не поднял вопрос о повторном рассмотрении законности выдачи разрешения на строительство. Только активность жителей помогла вскрыть в том числе и указанные выше нарушения. Теперь есть надежда на прекращение этой чудовищной по своему цинизму стройки, которая в угоду одному застройщику отнимает у сотен людей, у жителей нескольких домов их родной двор!
Кстати, жители указывают на гораздо большее количество нарушений, чем обнаружил областной департамент. В частности, на то, что застройщики даже не закрепили срез котлована перед домом (см. на фото). Дом стоит на краю обрыва! Изначально, как сообщают жители, знакомившиеся со строительными документами, проектная фирма планировала закрепить срез котлована. Но это не сделано до сих пор.




Комментариев нет:

Отправить комментарий