четверг, 4 октября 2012 г.

Содержание канцерогенов на стройплощадке на Ковалихе-Семашко превышает 200 ПДК

Строительство на Ковалихе-Семашко крайне нежелательно по экологическим показателям. Жители Ковалихи обнародовали данные государственной экологической экспертизы, согласно которым превышение ПДК загрязняющих веществ в почве на данном участке более чем в 200 раз:
- содержание нефтепродуктов превышает фоновый уровень до 271 раз;
- содержание меди превышает ПДК в 3, 5 раза;
- содержание кадмия превышает ПДК в 5, 25 раза;
- содержание безапирена превышает до 241, 7 ПДК.
По заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" от 29.07.2005 г. № 2628 категория загрязнения почвы по химическим показателям оценивается как "опасная". Качество почвы не соотвествует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03.
На данном участке произрастает 93 дерева. при строительстве многие из них или все они будут вырублены. Согласно заключению экспертизы, проект застройщика не предусматривает высадку новых деревьев.
В заключении указано: "озеленение территории, свободной от застройки и покрытий, планируется посадкой кустарников и посевом газонных трав".
В заключении экспертизы отражено и отношение жителей к планируемой застройке, которое было известно еще в 2004 году: "Общественные слушания состоялись 14.09.2004 г. В ходе обсуждения выявлено негативное отношение жителей к данному строительству. При возведении высотного здания жители обеспокоены нарушением норм по инсоляции жилых помещений и снижения несущей способности конструктивных элементов существующего жилого дома № 51 по ул, Ковалихинской". И это лишь одни из многих общественных слушаний по данной проблеме, на всех жители активно выражали протест против строительства.
Однако ни вредоносная, опасная почва, ни протесты жителей не остановили администрацию города от выдачи разрешения на строительство. Теперь это разрешение вновь продлено.
Мы видим, что власти города не думают ни о здоровье нижегородцев, ни о безопасности жителей. Так пусть сами нижегородцы подумают об этом. Мы призываем нижегородцев не покупать ни одной квартиры в этом "доме на крови", как его уже окрестили местные жители! Этим вы не только сохраните свое здоровье, но и проявите солидарность с нижегородцами - жителями Ковалихи-Семашко, на чьих головах власти разрешили стройку.
 

 
Справочно:
Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.
Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Является канцерогеном. Соединения кадмия ядовиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий