вторник, 30 октября 2012 г.

Ковалихинский застройщик незаконно сбрасывает зараженную землю в Александровской слободе. Депутаты заявляют, что есть угроза для жизни людей

Застройщик с Ковалихи-Семашко ООО "Стройконсалтинг" (Игорь Ибряев), входящий в группу компаний "Сокольники" (Светлана Колесина) продолжает творить циничнейшее беззаконие в отношении нижегородцев. Теперь он ставит под угрозу жизни людей в Верхних Печорах. Как выяснили журналисты телекомпании "Волга" там, в овраг в Александровской слободе на протяжении последних двух месяцев "камазы" ковалихинского застройщика незаконно сбрасывали выкопанную на захваченной придомовой территории жителей Ковалихи, 51 землю.

На место выехала комиссия из депутатов Городской думы, сотрудников Административно-технической инспекции, природоохранной прокуратуры, а также глава Нижегородского района Н.Новгорода И. Согин. Выяснилось, что незаконное складирование земли на склонах оврага создает угрозу оползня, который может накрыть стоящие под склоном дом. Есть угроза для жизни людей, живущих в этих домах. Но застройщика с Ковалихи это не останавливает, он готов на все, даже на смерть простых нижегородцев, лишь бы урвать свою спекулятивную хищническую прибыль...


Репортаж ТК "Волга":


На застройщика с Ковалихи-Семашко жалуются на другом конце Нижнего Новгорода. В поселок  в Александровской слободе тоннами свозят землю со скандальной стройки на Ковалихе-Семашко.  На место выехала расширенная комиссия. В нее вошли экологи, депутаты и представители прокуратуры.
Триста «Камазов» каждый день, горы земли в вперемешку со строительным мусором. Большегрузы ездят сюда уже два месяца. Грунтом и глиной завалили несколько молодых берез, жалуются нижегородцы. Кроме того, грузовики разрушают дорогу.
Андрей Никерин, председатель ТСЖ: «Мы строили дорогу за свой счет. Все жители ТСЖ «Лагуна Ф» складывались на асфальт, на асфальтирование дороги. Сейчас «Камазы», которые двигаются по нашей дороге, они разрушают нашу дорогу».
Светлана Долгова, местный житель: «Что это за свалка? Что здесь заваливают? Что здесь происходит? Нас это беспокоит, потому что мы здесь живем».
Местные жители уже неоднократно обращались в контролирующие органы. Но не дождавшись результата, они начали собственное расследование. Все происходящее снимают уличные камеры видеонаблюдения.  Аналогичные кадры зафиксируют позже проверяющие из Административно-технической инспекции.
Иван Соловьев, директор АТИ Н.Новгорода: «Машины есть, которые мы записали, зафиксировали, свалка есть. Сейчас устанавливаем собственников».
Сегодня груженый «камаз» приехал в привычное место для свалки. Однако, заметив большую комиссию, попятился назад, желая скрыться.
Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района: «Часть земли, как мне сейчас сказала административно-техническая инспекция, это из Ковалихи-Семашко. Документов на это нет, это незаконно».
По предварительной информации этот участок земли принадлежит собственнику, который решил построить себе дом под уклоном. Только вот экологическую экспертизу той земли, которую ему «камазами» свозят не один месяц, сделать забыл. За него это сделали соседи скандальной стройки с улицы Ковалихинская. Вот полученные ими данные лабораторного контроля:
 - содержание нефтепродуктов превышает фоновый уровень до 271 раз;
- содержание меди превышает ПДК в 3, 5 раза;
- содержание кадмия превышает ПДК в 5, 25 раза;
- содержание безапирена превышает до 241, 7 ПДК.
По заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" от 29.07.2005 г. № 2628 категория загрязнения почвы по химическим показателям оценивается как "опасная". Качество почвы не соотвествует требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03.
Бензапирен и кадмий - опасные яды, канцерогены и мутагены.
(Подробнее см: Содержание канцерогенов на стройплощадке на Ковалихе-Семашко превышает 200 ПДК)
Интересно и то, как нагружают землю в "камазы" на Ковалихе-Семашко. Работы по погрузке земли ведутся в нарушение всех правил техники безопасности прямо через забор стройплощадки. Застройщику, видимо, не хватает места, чтобы грузить землю на территории стройплощадки, поэтому застройщик подгоняет "камзы" прямо на пешеходный тротуар, ничем не огороженный, и через забор экскаватор накладывает в кузов "камазов". Создается опасная для пешеходов ситуация, и никто не несет за это никакой ответственности.
Если бы не телекомпания "Волга" и активные жители, которые привлекли внимание общественности к проблеме незаконного складирования загрязненной канцерогенами земли в Верхних Печорах, то и это беззаконие ковалихинского застройщика могло бы сойти ему с рук. По-видимому, у этой компании, которая давно противопоставила свои корыстные интересы интересам нижегородцев, есть серьезное лобби, или лучше сказать "крыша" в правоохранительных органах и органах власти, если на виду у всех этот застройщик открыто творит такой произвол и беззаконие, и до сих пор никто не может остановить это.

По результатам сегодняшней проверки специалисты обещают провести еще один химанализ.
Елена Корнишова, зам.нижегородского природоохранного прокурора: «Нарушения в части обращения с отходами, это захламление территории, нарушение почвенного покрова, травяного покрова. Это может принести вред земле как природному объекту, атмосферному воздуху».
До возведения опасного для проживания дома на этом участке вообще может не дойти. Землю ссыпают даже в овраг, а это грозит оползнями.
Михаил Барковский, председатель комиссии Думы Н.Новгорода по экологии: «Здесь возможны оползни. В Управлении по благоустройству города никаких согласований на это не давали. Оползни у нас на сегодня имеют место быть и на территории города. Мы все видим сколько времени у нас закрыты некоторые дороги. Внизу здесь стоят жилые дома. Это опасно. Есть угроза для жизни людей».
С другой стороны свалки образовался большой слой шлакогрунта. Строительный мусор плотно утрамбовывает тяжелая техника... 

Когда же наконец власти города положат конец строительному бандитизму застройщика с Ковалихи?! Землю в овраг незаконно вывозят, наверняка не только с Ковалихи. Как минимум, еще и с ул. Обозной, где ковалихинский застройщик незаконно снес, разрушил нерасселенный дом (что подпадает по признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества, или ст. 168 УК РФ - уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности). 
Ковалиха-Семашко, улица Обозная, Александровская слобода…  Есть ли предел беззаконию и хищническим аппетитам «Сокольников» и «Стройконсалтинга»?
Жители Ковалихи-Семашко ищут контакты с жителями ул. Обозной и жителями Александровской слободы, чтобы объединиться и защищаться от строительного беспредела совместными усилиями.

См. новость на сайте Гордумы Н.Новгорода: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий