вторник, 9 октября 2012 г.

Результатом пикетирования Городской думы стала первая трехсторонняя встреча в городской Администрации (ВИДЕО и фото)

9 октября 12 г. жители провели многочисленные одиночные пикеты у входа в Городскую думу и Администрацию Н.Новгорода. Пикетирование проводилось перед началом очередного заседания постоянной комиссии Городской думы по строительству и архитектуре. Представители жителей Ковалихи-Семашко были приглашены на это заседание. Остальные жители в это время продолжали пикетирование у входа в Гордуму.
В пикетировании приняло участие около 10 человек, которые с плакатами в руках встали на расстоянии 50 метров друг от друга. Прохожим раздавали листовки. Пикетирование продолжалось с 13 часов 30 минут и до примерно 17 часов, пока в Гордуме проходило заседание. Это было выражением поддержки представителям жителей, участвовавшим в заседании, и выражением решимости жителей бороться против начинающегося уплотнительного строительства до победы. Настойчивость жителей не была напрасной, и сегодня состоялось первое совместное заседание представителей жителей, застройщика и администрации.


Многие для того, чтобы принять участие в пикетировании, отпросились с работы. В холодный, пасмурный день люди стояли в пикетах в Кремле более трех часов, чтобы выразить свой протест против бездействия Администрации. Люди стояли и не уходили достаточно долго, наверное, впервые жители Ковалихи так долго пикетировали Гордуму и Администрацию, и достаточно большое количество жителей приняли одновременно участие в одиночных пикетах, так что все подходы к Администрации города и Гордуме были заняты пикетчиками с плакатами. Впервые жителей Ковалихи поддержали и другие нижегородцы, один неравнодушный пожилой гражданский активист стоял с плакатом вместе с жителями.

Вопрос о Ковалихе-Семашко на заседании комиссии Гордумы рассматривался первым. Председательствующие на заседании заместитель главы администрации С.Миронов (1 октября 12 г. подписавший вместо О.Кондрашова разрешение на строительство) и В. Растеряев (глава комиссии по строительству) не демонстрировали особого желания решить проблему. (Позже будет подготовлен отчет о слушаниях вопроса на заседании комиссии).
С. Миронов сообщил, что Администрация Н.Новгорода в соответствии с решением суда продлила сроки разрешения на строительство дома на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко в Нижегородском районе на 3 года.
Также С. Миронов сообщил, что есть, якобы, 6 дольщиков из числа вложивших в реализацию проекта свои деньги, которые не готовы уйти с территории на Ковалихе-Семашко. "Сейчас застройщик говорит о том, что лица, которые заключили договоры о долевом участии, не готовы уйти с этой площадки даже в случае отказа застройщика от стройки. Таким образом, перед нами теперь встает вопрос дольщиков", - сказал заместитель главы администрации.
Напомним, еще в мае уже заходил разговор о не понятно откуда возникших "дольщиках". Депутат Гордумы А.С. Белкин по этому поводу тогда сказал: «Не понимаю, как они могли появиться, если ни разрешения на строительство в настоящее время нет, ни фундамента. Давайте я тоже поставлю во дворе синий забор и буду квартиры продавать. Если и есть дольщики, то наверняка заинтересованные лица», - подчеркнул Алексей Белкин.С этим мнением стоит согласиться. Если у застройщика не было разрешения на строительство, то он собирал деньги с дольщиков на свой страх и риск. Вообще, это близко к мошенничеству: продавать квартиры не только в еще не построенном доме, но и не имея разрешения на тот момент на строительство.

Далее, на заседании в Гордуме было сказано, что администрация города не может выделить ООО «Стройконсалтинг» любой другой участок по своему усмотрению: для этого необходимо проведение аукциона.
С. Миронов заявил, что Администрация Нижнего Новгорода может компенсировать застройщику на площадке Ковалиха-Семашко затраты в размере 45 млн рублей. По его словам, ООО "Стройконсалитнг" не готово прекратить строительство на данных условиях. "Администрация проводила с застройщиком дополнительные переговоры после решения суда, предлагала различные решения данного вопроса, однако ООО "Стройконсалитнг" ни один, из предложенных нами вариантов не устроил", - отметил он. Также Сергей Миронов отметил, городская администрация "сделала все для того, чтобы строительство на данной площадке остановилось".
Жители предложили пригласить на заседании комиссии самого застройщика и спросить непосредственно его мнение по данной проблеме. Выяснилось, что застройщика не уведомили о проведении заседания комиссии. Однако его присутствие крайне необходимо в данном случае. Поэтому по настоянию жителей застройщика пригласили еще раз прибыть на заседание комиссии.
К этому времени заседание комиссии уже закончилось, депутаты стали расходиться. Представители жителей, участвовавшие в заседании комиссии, настояли на том, чтобы зам.главы администрации С. Миронов и глава комиссии В. Растеряев дождались приезда застройщика, чтобы наконец провести обещанную еще 3 сентября трехстроннюю встречу. В этом жителей поддержал депутат А. Белкин.
Благодаря настойчивости жителей и помощи А. Белкина, чиновники дождались застройщика. На встречу приехала генеральный директор компании заказчика строительства ООО "Группа компаний "Сокольники" С. Колесина со своим помощником.
Впервые за всю историю противостояния состоялась трехстронняя встреча: жители, застройщик и администрация города. В ходе обсуждения выяснилось, что застройщик не настаивает исключительно на компенсации в 99 миллионов, как это утверждали представители Администрации. Застройщик готов рассмотреть другие варианты компенсации, в частности выделение альтернативного участка под строительство. С. Миронов пообещал к 10 октября 12 г. составить пакет предложений застройщику, с целью прекращения застройщиком строительства на участке Ковалиха-Семашко. С. Колесина согласилась принять все предложения Администрации и рассмотреть их. На время рассмотрения строительство на стройплощадке у дома № 51 по Ковалихе С. Колесина обещала приостановить. Окончательный ответ застройщик может дать только после изучения предложений Администрации.
Таким образом, сейчас решение проблемы Ковалихи-Семашко полностью зависит от Администрации города, в частности, от конструктивности действий С. Миронова.
Главы города О. Сорокина, сити-менеджера О. Кондрашова на заседании не было. Однако свою позицию о поддержке жителей они многократно озвучивали в СМИ. Теперь настало время доказать свои слова на деле.










2 комментария:

  1. Стройку обещала приостановить... Только работы сегодня велись, плюс камер наставили по периметру. Странно, не правда ли....

    ОтветитьУдалить
  2. мы тут пишем, что они говорят. а вот верить им или нет, это вы решайте сами. лично я не верю администрации, думаю, Миронов ничего не предложил Колесиной, поэтому они и продолжают строить. Администрация в лице Кондрашова, Сорокина, Миронова кинула народ, поэтому верить им нельзя. Нужно было и сегодня их пикетировать, пока они реально не дадут застройщику другой участок и застройщик не уйдет. Иначе, если сидеть, как прошлую зиму и просто ждать, Администрация делать ничего не будет, и застройщик будет строить.
    Выходите на пикет!

    ОтветитьУдалить