среда, 17 октября 2012 г.

Новый пикет жителей Ковалихи у Гордумы. Почему Олег Сорокин снял вопрос с рассмотрения?



17 октября 12 г. жители Ковалихи-Семашко снова провели пикетирование Городской думы и Администрации Н.Новгорода перед заседанием Городской думы. На заседании думы вопрос о прекращении строительства на Ковалихе был поднят депутатом А.С. Белкиным. Однако О. Сорокин, председатель Гордумы, высказался против обсуждения этого вопроса. Не смотря на то, что именно к О. Сорокину жители обращались во время пикета: «Депутат Сорокин, не устраняйтесь от проблем своего округа», именно О. Сорокин, депутат от 22 округа (ул. Ковалихинская и др.), обещавший жителям помощь в решении проблемы, именно он, имея полномочия председателя Гордумы, снял этот вопрос с рассмотрения. Таким образом, продолжение стройки и отсутствие конструктивного процесса решения проблемы связано, очевидно, с позицией главы города и Городской думы Олега Сорокина.

Другие депутаты, присутствовавшие на заседании, которым жители перед заседанием вручили листовки, с некоторыми поговорили о проблеме строительства на Ковалихе-Семашко, на заседании промолчали, и инициативу жителей и депутата  А.С. Белкина обсудить вопрос стройки на Ковалихе, 51, не поддержали. Формально О. Сорокин отослал жителей для рассмотрения этого вопроса на временную депутатскую комиссию, которую возглавляет депутат В. Растеряев, и которая до сих пор не продвинулась в решении вопроса.
Не смотря на то, что во время  трехсторонней встречи 9 октября, в которой со стороны депутатов участвовал В. Растеряев, со стороны Администрации города С. Миронов было обещано начать с застройщиком конструктивные переговоры, предложить ему альтернативные варианты, которые позволят прекратить стройку, сделано это не было. Застройщик, по видимому, никаких предложений от Администрации не получил, и в данный момент строительные работы ведутся.

Вот выдержка из открытого обращения, которое жители раздавали в виде листовок на пикете:
Мы обращаемся к депутату Городской Думы Олегу Валентиновичу Сорокину: Куда вы смотрите, если на вашем избирательном округе твориться этот строительный беспредел?! Почему многолетний опыт влиятельного в городе застройщика вы не направляете на борьбу за права своих собственных избирателей? Жители этих домов и вам, в том числе, отдавали свои голоса на выборах - так почему сегодня вы не слышите их криков о помощи?
Где результат от работы депутатской комиссии Гордумы которая рапортовала о поддержке жителей? Господин Сорокин, вы задавались вопросом - для чего нужны такие депутаты? Сегодня мы тоже задаем себе этот вопрос! И не находим ответа. Зачем нам нужны такие избранники, которые не помогают нам в трудных ситуациях?


А это ответ из Департамента градостроительного развития Правительства Нижегородской области, который получили жители:
На Ваше обращение по вопросу строительства жилого дома на пересечении улиц Ковалихинская, Семашко, поступившее в адрес Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева, сообщаем.
Разрешение на строительство жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой по вышеуказанному адресу было выдано администрацией г. Н.Новгорода на основании представленного застройщиком полного пакета документов, перечень которых установлен статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Соответствие проектной документации на строительство объекта требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим и иным требованиям, а также результатам инженерных изысканий подтверждено положительным заключением государственной экспертизы от 26.12.2008 № 1438-08/УГЭ-1234.
В связи с многочисленными жалобами жителей, поступающими в различные инстанции, глава администрации г. Н.Новгорода О.В.Кондрашов направил обращение от 23.05.2011 № 01-15/11-ис в адрес министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области с просьбой расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного застройщику - ООО «Стройконсалтинг» для строительства объекта.
Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ООО «Стройконсалтинг» о признании договора аренды прекращенным и об обязании возвратить земельный участок по акту приема-передачи.
Арбитражный суд решением от 02.05.2012 в удовлетворении исковых требований отказал. Апелляционная жалоба министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области на данное решение судом оставлена без удовлетворения, решение вступило в законную силу.
Вместе с тем, глава администрации г. Н.Новгорода письмом от 28.06.2011 № 01-134/11-ис отказал ООО «Стройконсалтинг» в продлении срока действия разрешения на строительство объекта. Арбитражный суд Нижегородской области решением от 26.01.2012 признал незаконным решение администрации г. Н.Новгорода об отказе в продлении срока действия разрешения на строительство и обязал администрацию города продлить действие разрешения.
Данное решение Арбитражного суда было обжаловано администрацией г. Н.Новгорода в судах различных инстанций. Постановлением Федерального арбитражного суда от 20.09.2012 данная жалоба оставлена без удовлетворения. Суд в очередной раз обязал администрацию города Н.Новгорода продлить срок действия разрешения на строительство.
Для урегулирования создавшейся конфликтной ситуации решением Городской Думы г. Н.Новгорода от 23.05.2012 № 87 создана временная рабочая комиссия под руководством депутата Городской Думы В.А.Растеряева. Комиссии поручено рассмотреть вопрос о ситуации со строительством жилого дома на пересечении улиц Ковалихинская, Семашко, выработать предложения по её разрешению и представить Городской Думе информацию о результатах работы комиссии. За более полной информацией Вы можете обращаться в указанную комиссию.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством жители могут защищать свои интересы в судебном порядке.
Директор департамента    А.В.Бодриевский

17 октября пикет жителей Ковалихи был не единственным. Рядом также пикетировали Гордуму защитники Автозаводского парка, выступающие против уничтожения парка в результате строительства аквапарка. Это еще одна проблема, вызванная уплотнительной застройкой и градостроительной политикой, осуществляемой исключительно в угоду капиталу.






Комментариев нет:

Отправить комментарий