среда, 17 октября 2012 г.

Назначено начало судебного заседания по иску к газете "Ленинская смена" за клеветническую статью

Сегодня стало известно, что в Нижегородском районном суде назначена дата начала судебного заседания по иску к газете "Ленинская смена" за клеветническую проплаченную статью. Первое заседание состоится 26 октября 12 г. в 14 час. 35 мин. Однако радоваться нечему: рассмотрение этого иска поручено судье И. Спириной, известной неоднократными решениями в пользу застройщиков, решениями в пользу администрации по случаям запрета администрацией гражданских акций (митингов, пикетов), чудовищной волокитой дел (более года), что явилось даже предметом рассмотрения Президиума Нижегородского облсуда. В данном случае ожидать от И. Спириной также не приходится ничего хорошего, поскольку с самого начала с ее стороны уже было допущено нарушение закона: судья И. Спирина не уведомила заявителя иска А. Поднебесного о дате начала рассмотрения иска. Только жалоба в Областной суд позволила получить от председателя Нижегородского рай.суда ответ, в котором сообщалось о том, когда же начнется рассмотрение.


Ранее судья И. Спирина уже выносила решение против А. Поднебесного по его иску к Совету общественного самоуправления. В 2008 году А. Поднебесный был избран жителями делегатом для участия в конференции СОС "Ковалихинский", где его могли бы избрать членом совета. Однако этому активно воспротивились чиновники районной администрации и бывшая председатель СОС В. Румянцева. Участие А. Поднебесного в деятельности СОС было для них крайне нежелательным, т.к. в то время А.Поднебесный активно участвовал в борьбе против уплотнительной застройки на Ковалихе, а также против воровства домоуправляющей компании Нижегородского района в сфере ЖКХ. Поэтому на конференции отказались даже зарегистрировать А. Поднебесного в качестве делегата. Этот отказ был обжалован в суд, иск рассматривала судья И. Спирина. И хотя имелся протокол избрания А.Поднебесного жителями, судья Спирина отказала в удовлетворении иска, приняв именно такое решение, какое и было выгодно администрации. (Подробнее см.: Как проводятся выборы председателя Совета общественного самоуправления в Н.Новгороде)
Судья Спирина известна и ужасной волокитой по гражданским делам. Президиум Нижегородского облсуда по этому поводу принял 17марта 2011 года специальное постановление, в котором указано: "В Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода находится в производстве свыше года четыре гражданских дела. В числе основных причин, повлекших нарушение сроков производства по делу, отмечены формальный подход к проведению подготовки дела к судебному заседанию (по одному из дел подготовка дела растянулась на пять месяцев), необоснованное удовлетворение ходатайств об отложении судебного заседания; не приняты меры к недопущению злоупотребления процессуальными правами лицами, участвующими в деле, и не дана должная оценка тому, что очередное принятие уточненных исковых требований или отложение судебного заседание по неуважительной причине, а также несвоевременное назначение судебной экспертизы, приводит к существенному нарушению сроков производства по делу, что в конечном итоге является основанием для лиц, участвующих в деле, в последующем обратиться в суд с требованиями о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (дела №2-48/11, №2-52/11, №2-104/11, судья Спирина И.В...)".
По нашем иску к "Ленинской смене" судья Спирина не выслала никакого уведомления о принятии дела к производству. Только обращение с жалобой в Областной суд позволило узнать, что первое заседание назначено на 26 октября 12 г., на 14 час. 35 мин. Однако председателя суда судья Спирина уведомила, что извещение нам, якобы, было направлено. В действительности никакого извещения мы не получали.
Таким образом, нам предстоит еще раз увидеть, что на самом деле представляет собой российский суд. Вспомним одно из требований "Открытого обращения", которое поддержали и теперь выступают жители:

Сегодня, когда права и свободы человека в нашем Великом городе остались за бортом интересов власти, на обочине системы правосудия, мы с Вами остались беззащитны перед беспределом Системы. Давайте вместе бороться за свои интересы! Потому что завтра любой из нас может оказаться беззащитным перед бездействием чиновников и абсурдными решениями судов...
Мы призываем наши суды встать на сторону простого человека и его интересов. Сколько можно работать в угоду бизнеса? Мы платим зарплаты судьям, которые не защищают наших прав и свобод. Служители Фемиды, вспомните о своей главной функции - бороться за правду.

На сайте Нижегородского районного суда приведены данные о доходах судей. Так, за 2010 года судья Спирина получила более 1 млн. рублей. При этом простой народ получает минимальную зарплату 4,5 тысячи. А тех, кто пытается защищать свои права, выступает против коррупции и произвола, власти вообще лишают работы... Посмотрим, за что же получают судьи свои астрономические деньги ("зарплаты" сказать нельзя...).






Комментариев нет:

Отправить комментарий