среда, 19 сентября 2012 г.

Ковалиха, 51: затишье перед бурей? Заседание комиссии в Гордуме ничего не дало

На перекрестке Ковалихи-Семашко жители проводят многодневный пикет протеста против уплотнительной застройки и сталкиваются с провокациями застройщика. Этой теме посвящен видеосюжет.
18 сентября 12 г. на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре (председатель В.А.Растеряев) депутаты С.А. Михайлин, Д.В.Кузин, А.А.Перов, Ю.А.Гаранин, А.Н.Котюсов  вновь вернулись к рассмотрению конфликтной ситуации, которая возникла между жильцами по ул.Ковалихинская – Семашко и застройщиком ООО «Стройконсалтинг». В заседании комиссии принимали участие жители.
          Обо всех правовых аспектах проблемы депутатов проинформировали заместитель главы администрации по строительству С.М.Миронов, заместитель прокурора города Е.Н.Зубова. Слово было предоставлено и жителям многострадального дома, и руководителю компании – застройщика С.С. Колясиной. Эмоции, как обычно, зашкаливали, стороны высказывали взаимные претензии, поэтому председателю комиссии В.А.Растеряеву не раз приходилось призывать приглашенные конфликтующие стороны к порядку, предложив следующее резюме: нужно снова дождаться решения суда, теперь уже по кассационной жалобе, которое назначено на 20 сентября. До заседания городской Думы рабочая группа вновь соберется. В процессе дискуссии депутаты констатировали, что руководство компании готово идти на компромиссы, рассмотреть любые предложения администрации по урегулированию конфликта. Вячеслав  Алексеевич Растеряев, сам профессиональный строитель, призвал застройщика к конструктивному диалогу и с жителями, потому что при таком конфликте продолжать стройку просто невозможно, и с администрацией. Депутат напомнил о рисках при ведении бизнеса, тем более, такого крупного, как строительный, поэтому застройщику не стоит так упорствовать в своих требованиях о выплате компенсации в 99 млн. рублей.  Администрация и застройщик просто обязаны найти компромисс. Эту позицию поддержал депутат А.А.Перов, напомнив о моральной стороне конфликта, что депутаты избраны народом и обязаны защищать интересы избирателей.
В итоге, на прошедшем заседании компромисс так и не был найден. Жители считают, что в сложившейся ситуации ответственность должны нести как городские власти, которые когда-то выдали разрешение на эту стройку, так и застройщик, который знал, что жители категорически против стройки в своем дворе, но все-же решил отобрать у жителей этот участок и начать на нем строительство. Поскольку это привело к сложному социальному конфликту, властям и застройщику нужно найти компромиссное  решение, например, путем предоставления застройщику иного места для застройки.
Этот вопрос может быть решен очень просто. Как стало известно, Нижнему Новгороду передается 109 гектаров земли и 134 000 квадратных метров помещений военных городков. Подробнее см. сайт Городской думы: http://www.gorduma.nnov.ru/?id=5796 Проблема нехватки земель в центре города для строительства этим будет практически решена. Говорит председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Елизавета Игоревна Солонченко: "Нижнему Новгороду передается 109 гектаров земли и 134 000 квадратных метров  помещений военных городков, некогда расположенных на территории города. Такой масштабной передачи  за последние семь – десять лет в Нижнем Новгороде не было. В результате город получит большое количество площадок под строительство. И для города это событие, несомненно, станет  следующим этапом для развития".
Почему бы не передать один из этих участков застройщику? Застройщик покинет проблемное место, социальный конфликт будет решен, жилищное строительство сможет развиваться.
Иначе нижегородцам придется стать свидетелями продолжения тянущегося уже 10 лет строительного конфликта...

Комментариев нет:

Отправить комментарий