среда, 5 сентября 2012 г.

Олег Кондрашов о перекрытии дороги жителями Ковалихи и о ситуации с застройщиком ООО "Стройконсалтинг"

4 сентября 12 г. жители улицы Ковалихинская, доведенные до отчаяния катастрофической ситуацией, связанной с началом незаконного строительства застройщиком ООО "Стройконсалтинг", который захватил двор жителей, перекрыли автомобильную дорогу.
Глава Администрации Н.Новгорода Олег Кондрашов ответил на вопросы в связи с этой ситуацией в прямом эфире телестанции "Сети-НН". Вот что он сказал:

"Что касается перекрытия, я как глава администрации города не могу поддержать эти действия, потому что это нарушает ритм городской жизни и автолюбители не должны страдать из-за этого конфликта. Но по человечески я прекрасно понимаю жителей. Понимаю ту ситуацию, в которой они оказались. Многочисленные обращения до сих пор не возымели действия на застройщика и ситуация не меняется. Городская власть уже неоднократно высказалась по этому поводу: она на стороне жителей этого дома. Мы против этой стройки. Мы уже вдоволь наелись проблемной стройкой на Ковалихе – Фрунзе. Практически те же самые проблемы и на этой стройке. Мы неоднократно обращались в суд. Суды до сих пор идут. Застройщик, не дожидаясь, когда окончательно закончатся все судебные разбирательства, а последнее будет 20 сентября в кассационной инстанции, после которого он имел бы возможность требовать от нас восстановления разрешения на строительство – вот, не хочет, вот, назло, делает то, что доводит людей до таких решений: люди перекрывают дороги и практически ни во что больше уже не верят.
Мы против этой стройки. Как получается, что они выигрывают в судах, при том, что городская администрация выступает против, областная администрация, я точно знаю, против договора аренды на эту землю? Но, тем не менее, сегодня вот такая ситуация в судах складывается.
Многочисленные заявления относительно того, что застройщик готов на переговоры, готов договариваться, что городская власть не идет на встречу, - полная ерунда. Есть пример: городская власть вышла из тяжелого конфликта на Ковалихе – Фрунзе. Там застройщик по-настоящему хотел выйти из этого конфликта, искал варианты и договаривался с нами. Договорился, там нет этой проблемы.  100 миллионов объявляет нам «Стройконсалтинг».  100 миллионов стоит! 100 миллионов: что он там сделал? Забор поставил. И теперь говорит о том, что он потратил 100 миллионов, компенсируйте мне за этот земельный участок. Это не правда. Там нет таких расходов.  И если они там заплатили кому-то, покупая, или другие какие-либо расходы понесли, которые они сейчас не в состоянии подтвердить, это городскую власть не волнует. А вот решить эту проблему необходимо. За нормальный переговорный процесс мы двумя руками, и мы готовы договориться найти выход из этого положения. Но без всяких хитростей, и тем более, наглости, с которой ведет сейчас себя застройщик.
Поэтому, я снова повторяю, я на стороне жителей. Мы будем в судах отстаивать до самого конца позицию жителей. Но, тем не менее, я считаю, что все должно быть по закону. Поэтому жителей призываю законным образом защищать свои интересы".

Жители Ковалихи 5 сентября обсудили на своем собрании выступление Олега Кондрашова и полностью его поддержали. Действительно, перекрытие дороги  мешает автолюбителям, но это мера вынужденная, у народа не осталось иных способов борьбы за свои права, застройщик поставил людей в безвыходное положение. 
С наглостью и хитростью застройщика в лице гендиректора ООО "Стройконсалтинг" Игоря Ибряева жители знакомы на собственном опыте. Этот человек считает, что все, в том числе и люди, - это товар, который покупается и продается. Он уже пытался купить одного из активистов, защищающих свой двор от разрушения, предложив ему на выбор квартиру или земельный участок, но просчитался, т.к. не все люди продажные. Не для всех деньги важнее всего в жизни. 
Даже власти города застройщик сумел обмануть, отказавшись через суд от своих обязательств перед городом (и нижегородцами!) согласно инвестиционного соглашения. При подписании соглашения застройщик поставил там подложную  подпись, а через некоторое время на этом основании признал в суде это соглашение недействительным.
Ибряев пытался убедить жителей Ковалихи и общественность города в том, что это городские власти не хотят идти с ним на переговоры. Для этого он проплатил проведение "круглых столов" и "экспертных советов", на которых звучала его позиция: он хороший, а жители и власти города "плохие". Кроме этого, Ибряев и нанятые им политтехнологи и продажные журналисты полили грязью наиболее активных жителей, активистов, защищающих свои права и помогающих другим людям.
Застройщик проплатил  заказные статьи в "Новой газете" с целью дискредитировать активистов. Организовал публикацию в интернете специально сфабрикованных постановочных видеороликов с той же целью. Написал и опубликовал в СМИ "открытые письма" главе администрации и губернатору, в которых снова полил грязью активистов, оклеветал, с одной лишь целью: заставить всех поверить в то, что он хороший, и его стройка на головах у людей - тоже хорошо.
Оказалось, что все, что говорил застройщик о своих "затратах" и нежелании городских властей идти с ним на переговоры - это ложь. Глава Администрации О. Кондрашов прямо заявил об этом, и у жителей нет оснований в этом сомневаться. 
У жителей есть предположение,  о том, из чего могли сложиться "затраты" застройщика: это могли быть взятки и откаты, которые он давал коррумпированным чиновникам и судьям за решения в свою пользу о выделении земельного участка. Только так можно объяснить, почему вопреки здравому смыслу и градостроительным нормам было выдано администрацией Булавинова разрешение на строительство на данном участке, где строить невозможно. Видимо теперь, столкнувшись с принципиальностью нового главы города, Ибряев хочет вернуть свои взятки, но эти свои претензии пусть он предъявляет тому, кому он их давал. 
По поводу же перекрытия улицы жители заявляют, что впредь они намерены как возможно более долго воздержаться от проведения подобной акции. Перекрытие было вынужденной мерой, о чем жители предупреждали власти 29 августа в "Открытом письме Губернатору В. Шанцеву", т.к. застройщик началом незаконного строительства поставил людей в безвыходную ситуацию: незаконное строительство нужно было остановить, а все законные способы люди уже исчерпали. Власти, в т.ч. Олег Сорокин на встрече 3 сентября, пообещали решить проблему, в частности, провести встречу с участием жителей и застройщика, ни ничего реально сделать не смогли. Поэтому люди пошли на крайнюю меру. Надеемся, власти услышат голос людей, и начнется эффективная и реальная работа по разрешению этой проблемы.
Жители понимают недовольство некоторых автолюбителей, которые вынуждены были на 15 минут задержаться в своих поездках, и сожалеют, но также хотят напомнить, что в случае начала строительства, дорога по ул. Семашко будет вообще перекрыта на весь период стройки (а это может быть и год, и два). Проблемы с проездом и пробки увеличатся в разы. А после окончания строительства микрорайон ждет транспортный коллапс, т.к. дороги не справятся с увеличившимся притоком машин. Мест для парковок тоже не будет.
Сейчас жители продолжают проведение пикета протеста против уплотнительной застройки. Пикет планируется проводить 6 и 7 сентября на перекрестке Ковалихи - Семашко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий