воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Обзор нового этапа борьбы на Ковалихе

 Очередной этап борьбы жителей Ковалихи, у которых украли двор под уплотнительную застройку, был очень насыщенным в плане событий: провокации застройщика, пикеты протеста жителей в центре города и на Ковалихе-Семашко, пикетирование городской администрации и встреча с мэром О. Сорокиным, перекрытие движения в знак протеста против стройки, отставка в связи с провалом работы по решению проблемы Ковалихой-Семашко главы департамента градостроительства и архитектуры города М. Романычева, высказывания мэра города О. Сорокина и главы администрации города О. Кондрашова о безнравственном поведении застройщика – И. Ибряева и неуважении застройщиком нижегородцев, первая в нижегородской истории апелляция депутата к этической стороне проблемы, вопрос «должен ли застройщик, не уважающий нижегородцев, строить в Н.Новгороде».

Начался этот этап противостояния с ряда провокаций застройщика – ООО «Стройконсалтинг», «Сокольники», И. Ибряев, С. Колесина. Сначала в нижегородских газетах, в т.ч. в «Новой газете в Н.Новгороде» появились заказные публикации, в которых поливали грязью активистов, и преподносили застройщика как «жертву» власти, идущей на поводу у протестующих жителей. Затем последовали публикации в интернете: сайт «Новый нижний» выдал целую серию «черного пиара» в отношении активистов, выступающих против уплотнительной застройки, опубликовал постановочные ролики о «проплаченных активистах». Наряду с этим публиковались статьи в пользу застройщика, например, о том, что застройщик «освятил стройку», пригласив туда священника.  Застройщик провел целую информационную кампанию против жителей. Итогом этой кампании стал лже-пикет, заявленный застройщиком от имени жителей специально нанятым политтехнологом.
Больше терпеть эти провокации у жителей не было сил, и в последнюю неделю августа жители решили начать пикетировать незаконную стройплощадку.
В те же дни выяснилось, что информационная война со стороны застройщика была подготовкой к началу строительных работ на захваченном участке.
27 августа 12 г. на незаконную стройплощадку завезли технику и начали копать котлован. Жители подали уведомление в администрацию о проведении пикета. Поддержал жителей депутат Городской думы А. Белкин, который направил депутатский запрос в прокуратуру. Через несколько дней прокуратура подтвердила, что строительные работы начаты незаконно, без разрешения администрации и не дожидаясь вступления решения суда в законную силу.
29 августа жители опубликовали «Открытое письмо» к Губернатору Нижегородской области В. Шанцеву, в котором требовали запретить стройку и прекратить строительные работы. Также жители сообщили, что если нижегородские власти продолжат игнорировать данную проблему, то в знак протеста жители перекроют движение автотранспорта на улицах, примыкающих к пл. Свободы.
30 августа жители провели серию пикетов в центре Н.Новгорода: на пл. Минина и на Б.Покровке. Это был первый случай, когда жители протестовали не на своем перекрестке или «специально отведенных» для митингов местах, а вышли в центр города, на оживленные улицы, чтобы донести свою проблему до нижегородцев. Ранее в центре города проводили свои акции лишь представители оппозиционных партий и движений. Теперь и жители вышли туда.
Вместе с этим среди жителей шло обсуждение предстоящей акции оппозиции «Марша миллионов», намеченного на 15 сентября. Многие высказывались за то, чтобы принять в нем участие, хотя ранее воздерживались от участия в политических акциях. Постоянные разочарования в обещаниях властей привели людей к пониманию необходимости кардинальных перемен, нежели просто запрет стройки во дворе. Однако, сами оппозиционеры не поддержали жителей и ни разу не пришли на собрания и пикеты жителей. Как и прежде, жители в противостоянии с олигархом-застройщиком выступают только своими силами, ни одно политическое движение или партия не поддерживает жителей, что заставляет задуматься о близости к народу нижегородских оппозиционеров и тематике вопросов, по которым они предпринимают какие-либо действия.
31 августа начался многодневный пикет на перекрестке Ковалихи – Семашко. Застройщик и его люди много раз приезжали посмотреть на протестующих жителей, смеялись и уезжали. Застройщик демонстрировал полнейшее презрение по отношению как к людям, так и к закону. Несмотря на указание прокуратуры о незаконности начала строительных работ, раскопка котлована за бетонным забором продолжалась под усиленной охраной.
В эти дни общественности стало известно, что застройщик И. Ибряев в прошлом году пытался подкупить одного из активных жителей, и предложил жителю на выбор новую квартиру или земельный участок под застройку. В интернете были опубликованы полученные жителем от Ибряева документы и письмо самого Ибряева с предложением взятки. Это было сделано во время проведения многодневного пикета в июне 2011 г., всего за несколько дней до того, как глава Администрации Н.Новгорода, заметившей, наконец, протесты жителей, приехал на Ковалиху и объявил о том, что Администрация запретит стройку. Видимо, застройщик Ибряев знал, что к этому все идет, и что позиции его шаткие, и пытался найти себе союзников среди активистов инициативной группы жителей. Однако активист отказался от «подарка», и продолжил работу в защиту жителей.
Учитывая ставшие известными данные о неудавшейся попытке подкупа застройщиком одного активиста, вполне возможным становится то, что застройщик организовал нападение на другого активиста – Алексея Поднебесного, на которого напали хулиганы всего через три недели после описанных событий. Было сфабриковано уголовное дело, по которому Алексея назначили виновным, и на целый год почти полностью вывели из общественной жизни. За это время жители перестали проводить акции протеста и ждали лишь окончания судов, в которые их втянула Администрация города и застройщик. В итоге, как и следовало ожидать, все суды были выиграны застройщиком.
Начавшаяся в период расследования уголовного дела и ведущаяся до сих пор беспрецедентная травля А.Поднебесного в интернете анонимным провокатором также, вероятнее всего, оплачена застройщиком, поскольку не вызывает сомнений то, что публикации против жителей в «Новой газете», на сайте «Новый нижний» и др. проплачены застройщиком. С момента начала пикета на Ковалихе эта травля невероятно активизировалась: каждое сообщение Алексея о стройке на Ковалихе сопровождается гнусными и мерзкими комментариями анонима, поливающего Алексея грязью. Этот аноним сидит в интернете круглые сутки и не пропускает ни одного сообщения, круглосуточно отслеживает все темы на крупнейшем городском форуме, посвященные Ковалихе и борьбе жителей. Такой информационной войны нижегородский интернет еще не видел.
Однако жители Ковалихи, в отличие от интернет-провокаторов, проводили активные действия «в реале». Каждый день проходил пикет, на котором собиралось по 100 и более подписей в поддержку жителей.
3 сентября жители отправились пикетировать вход в здание городской Администрации и думы Н.Новгорода, где встретили мэра города Олега Сорокина, который давно знаком с проблемой застройки на Ковалихе-Семашко.
Мэр сообщил, что застройщик требует от Администрации города выплатить ему астрономическую компенсацию – 90 миллионов рублей, которые ничем не подтверждены. Единственное, что построил застройщик на данном участке – это бетонный забор (который тоже установлен незаконно). Мэр пообещал устроить трехсторонние переговоры по данной проблеме: администрация, жители и застройщик.
Акция у Администрации получила большой резонанс в СМИ. Мэр О. Сорокин вернулся к этой теме в своем выступлении после заседания Городской думы, и сказал: "Застройщик демонстрирует неуважение к жителям Нижнего Новгорода. Причем, это происходит накануне  Дня города. Я хочу понять причину таких неадекватных действий. Застройщик - нижегородская компания, а значит, должна иметь ответственность перед горожанами». Впервые не только жители, но и власть указала на безнравственность и цинизм действий застройщика по отношению к людям.
В тот же день депутат Городской думы Ю. Гаранин также сделал выступление по этой теме, в котором также указал на этическую строну проблемы. Он сказал в своем выступлении:  "Есть еще и этическая сторона этой ситуации. Будоражить жителей ул. Ковалихинская и портить им настроение перед праздником - Днем города могут только люди, которые сами в Нижнем Новгороде не живут, либо давно уже не чувствуют себя нижегородцами. А по отношению к таким "строителям" необходимо пересмотреть отношение и администрации города, и депутатов городской Думы на предмет того, а надо ли вообще таким людям давать возможность работать в городе Нижнем Новгороде".
Также он сказал, что "фирма-застройщик, начавшая работы без продления разрешения на строительство на пересечении ул. Ковалихинская и ул. Семашко Нижнего Новгорода, должна понести наказание".
Прокуратура города тем временем сообщила, что застройщик будет привлечен к административной ответственности за начало строительных работ без разрешения.

4 сентября 12 г. жители Ковалихи перекрыли проезд машин по ул. Ковалихинская и Семашко в знак протеста против игнорирования нижегородскими властями и застройщиком ООО "Стройконсалтинг" мнения жителей против уплотнительной застройки. Что привело к такому решению жителей?
4 сентября в 17 часов состоялось очередное собрание жителей у палатки, где проходил пикет. На собрании была сообщена информация, которая поступила от депутата гордумы А. Перова, о том, что администрация договорилась с застройщиком о том, чтобы до 20 сентября, когда решение суда о разрешении стройки вступает в законную силу, застройщик не проводил строительных работ. Администрация не хочет, чтобы застройщик будоражил людей накануне праздника - дня города. Жителей возмутила такая постановка вопроса.
Получается, что без участия жителей с застройщиком договорились лишь подождать до 20 сентября. А что же будет 21 сентября? Очевидно, что стройка начнется. Жители поняли, что к переговорам их не пригласили, все решили без них, кулуарно. И главное: вопрос о запрете стройки не был решен.
Это вызвало возмущение жителей и стихийное решение перекрыть дорогу. Люди сняли висевший на растяжках баннер "Нет уплотнительной застройке!" и вышли с ним на проезжую часть. Пикетирование продолжалось, по уточненным данным, около 40 минут. Полиция, ехавшая к пикетчикам, застряла в пробке, которая  образовалась в результате перекрытия. Сначала жители перекрыли улицу Семашко, которая идет от пл. Свободы к Ковалихе, а затем и улицу Ковалихинская. В итоге движение было полностью парализовано. Улицу оглушали истошные автомобильные гудки. В перекрытии участвовали в основном, пенсионеры, пожилые женщины, инвалиды, даже мамы с маленькими детьми.
Жители хотели показать свой протест против игнорирования нижегородскими властями и застройщиком ООО "Стройконсалтинг" мнения жителей против строительства в их дворе.
Незадолго до этого выяснилось, что строительство угрожает детскому садику, находящемуся рядом, поэтому к протестующим жителям присоединились и мамы детей, определенных в этот садик.
На перекрытие жителями дороги отреагировал глава Администрации Олег Кондрашов. В прямом эфире телестанции "Сети-НН" он сказал:
"Что касается перекрытия, я как глава администрации города не могу поддержать эти действия, потому что это нарушает ритм городской жизни и автолюбители не должны страдать из-за этого конфликта. Но по человечески я прекрасно понимаю жителей. Понимаю ту ситуацию, в которой они оказались. Многочисленные обращения до сих пор не возымели действия на застройщика и ситуация не меняется. Городская власть уже неоднократно высказалась по этому поводу: она на стороне жителей этого дома. Мы против этой стройки. Мы уже вдоволь наелись проблемной стройкой на Ковалихе – Фрунзе. Практически те же самые проблемы и на этой стройке. Мы неоднократно обращались в суд. Суды до сих пор идут. Застройщик, не дожидаясь, когда окончательно закончатся все судебные разбирательства, а последнее будет 20 сентября в кассационной инстанции, после которого он имел бы возможность требовать от нас восстановления разрешения на строительство – вот, не хочет, вот, назло, делает то, что доводит людей до таких решений: люди перекрывают дороги и практически ни во что больше уже не верят.
Мы против этой стройки. Как получается, что они выигрывают в судах, при том, что городская администрация выступает против, областная администрация, я точно знаю, против договора аренды на эту землю? Но, тем не менее, сегодня вот такая ситуация в судах складывается.
Многочисленные заявления относительно того, что застройщик готов на переговоры, готов договариваться, что городская власть не идет на встречу, - полная ерунда. Есть пример: городская власть вышла из тяжелого конфликта на Ковалихе – Фрунзе. Там застройщик по-настоящему хотел выйти из этого конфликта, искал варианты и договаривался с нами. Договорился, там нет этой проблемы.  100 миллионов объявляет нам «Стройконсалтинг».  100 миллионов стоит! 100 миллионов: что он там сделал? Забор поставил. И теперь говорит о том, что он потратил 100 миллионов, компенсируйте мне за этот земельный участок. Это не правда. Там нет таких расходов.  И если они там заплатили кому-то, покупая, или другие какие-либо расходы понесли, которые они сейчас не в состоянии подтвердить, это городскую власть не волнует. А вот решить эту проблему необходимо. За нормальный переговорный процесс мы двумя руками, и мы готовы договориться найти выход из этого положения. Но без всяких хитростей, и тем более, наглости, с которой ведет сейчас себя застройщик.
Поэтому, я снова повторяю, я на стороне жителей. Мы будем в судах отстаивать до самого конца позицию жителей. Но, тем не менее, я считаю, что все должно быть по закону. Поэтому жителей призываю законным образом защищать свои интересы".
Однако законных способов отстаивать свои права у жителей практически не осталось. Суд встал на строну застройщика. Но суд лишь подтвердил, что в свое время застройщику были выданы все разрешения на строительство. Суд не решает вопрос, ПОЧЕМУ застройщику были выданы разрешения. Все здравомыслящие люди, в том числе и действующие нижегородские власти, понимают и признают, что строить 18-ти этажный дом на крохотном пятачке земли, почти впритык к стоящему дому, нельзя. Но при прошлой администрации такое разрешение было выдано.
Жители высказали в интернете версию о возможной коррупционной составляющей, послужившей причиной выдачи разрешения прежним мэром Н.Новгорода В. Булавиновым, но последний сразу же отреагировал на это подозрение в свой адрес и отверг получение взятки от компании застройщика.
Остается лишь непродуманность градостроительной политики, ее нацеленность не на создание экологичных и комфортных условий для жизни нижегородцев в городе, а на получение сиюминутной прибыли компаниями застройщиков.
6 сентября глава Администрации города Олег Кондрашов принял решение уволить с поста директора департамента градостроительного развития и архитектуры М.Ю. Романычева из-за ситуации на Ковалихе-Семашко.
Романычев возглавлял департамент градостроительства с 25 декабря 2007 года, был назначен бывшим мэром В. Булавиновым. Департамент Романычева рассматривал все вопросы, касающиеся разрешений на застройку.
О решении уволить М. Романычева глава Администрации сообщил в программе "Про город", отвечая на вопрос о ситуации на Ковалихе - Семашко. Как сказал О. Кондрашов, комментируя увольнение М. Романычева: "Время идет, нам нужна более правильная, более взвешенная градостроительная политика, это - веяние времени. Поэтому принято такое решение". Также об этом решении городских властей жителям сообщил депутат Городской думы А. Белкин, который, в частности, сказал: "Принято решение об увольнении человека, из-за которого возникла вся эта проблема... Ни на какие переговоры с застройщиком он не шел... И вообще, за всю уплотнительную застройку в Н.Новгороде большая благодарность именно ему - Романычеву".
7 сентября жители провели на месте пикета акцию «Едим салаты оливье», посвященную обещаниям нижегородских властей. 28 декабря 2010 г. мэр города Олег Сорокин приезжал к протестующим жителям на Ковалиху и дал именно такой совет: «Готовьтесь к Новому году, готовьте салаты оливье, все будет хорошо!». Теперь стройка начинается. По этому поводу жители и провели такую «шуточную со слезами на глазах» акцию, для которой сочинили и записали песню «Приостановили строечку»…
Таким образом, ситуация сложилась следующая. Власти на словах поддерживают жителей, но суды выиграл застройщик. На переговоры застройщик не идет, демонстрируя полнейшее неуважение не только в отношении жителей, но и в отношении городских властей.  Повлиять на него не могут ни городские власти, ни депутаты, поскольку как личность этот застройщик является исключительно циничным и подлым человеком, для которого существует  лишь единственная ценность – его выгода. Люди для него ничто, деньги – все. Он являет собой истинное лицо дикого капитализма, которое в последнее время любит прятаться за маской. Проблема зашла в тупик.


Комментариев нет:

Отправить комментарий