воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Мария ПОПОВА: Стороны конфликта на Ковалихе-Семашко ждут от власти мудрого политического решения



В основе строительного конфликта на Ковалихе-Семашко лежит нарушение прав жителей на землю.  
У двух сторон строительного конфликта есть документы на один и тот же земельный участок. У жителей земельный участок оформлен по документам БТИ, выданным при строительстве  дома, также и у застройщика есть  полный пакет разрешительных  документов на этот же земельный участок.
Так произошло потому, что до проведения общегородского межевания земельный участок под будущую стройку был изначально оформлен и поставлен на кадастровый учет. Поэтому жителям придомовую территорию выделяли по остаточному принципу и доказать в суде право на свой земельный участок по «фактическому землепользованию»  практически невозможно. Именно из-за того, что власти изначально при формировании и выделении земли не учитывали право жителей на фактическое землепользование и  существует острый строительный конфликт.

Одним из вариантов решения таких споров является практика создания временных комиссий в городской думе, включающих депутатов, представителей городской администрации, жителей, застройщиков, когда появляется возможность после проведенного конструктивного диалога найти разумный компромисс.
Так был найден выход из сложного строительного конфликта на спорном участке  Ковалиха-Фрунзе.
Застройщик «Волгожилстрой-НН» согласился участвовать в работе комиссии, согласился на  варианты, которые были предложены. В настоящее время, пройдя все установленные процедуры, «Волгожилстрой-НН» получил новый участок на ул.Краснозвездная, а земля на Ковалихе-Фрунзе передается жителям. Мирное урегулирование данного строительного конфликта - это результат конструктивных переговоров: доброй воли застройщика и реальных шагов действующей власти.
К компромиссному решению можно прийти и в ситуации на Ковалихе-Семашко. Для этого власти нужно не только на словах декларировать учет интересов жителей, затягивая до бесконечности судебный процесс, а предоставить застройщику реальную возможность продолжить строительство на другом земельном участке.  
Неужели невозможно найти в городской черте свободный земельный участок и решить наконец конфликт, который продолжается с зимы 2010 года?
Ведь немыслимо, когда добропорядочные граждане, вместо того чтобы спокойно работать, заниматься семьей, второй год вынуждены отстаивать свои права, что называется в кулачных боях, применяя все менее и менее законные формы борьбы за  свою землю.
Чего ждут от власти жители этого многострадального пятачка земли?
Администрация города и Правительство области своими решениями лишили жителей земли. Власть создала эту проблему – власть должна действенно ее решить, а не создавать видимость озабоченности.
Ответственная власть не должна спокойно наблюдать жесткое противостояние жителей города – тех, кто борется за свою землю, и тех, кто хочет вести строительство на этом участке. Нельзя сталкивать людей лбами, загоняя проблему в тупик.
Власть должна признать данную градостроительную ошибку и сделать реальные шаги в сторону ее исправления. Руководству города нужно найти ту золотую середину, когда можно учесть, во-первых, интересы жителей на их придомовую территорию, а во-вторых, интересы строительного бизнеса. Ведь создание благоприятного инвестиционного климата для работы строительных компаний – одна из задач власти, по крайней мере,  именно это мы постоянно слышим с экранов телевизора.
Власть должна проявить политическую волю, принять мудрое политическое решение, которого так ждут все стороны конфликта – и жители и строители.
Кстати, и те и другие для власти «дорогие избиратели»!

М.Попова - правозащитник,  представитель интересов жителей Ковалихи 51
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий