суббота, 29 сентября 2012 г.

Застройщик перекрыл улицу Семашко. Где результаты работы власти?


В субботу 29 сентября 12 г. застройщик ООО "Стройконсалтинг" реализовал свой план перекрытия улицы Семашко, о котором мы писали еще в августе. Теперь половина проезжей части по ул. Семашко перекрыта строительным забором. На противоположной стороне улицы установлен знак "парковка запрещена". Но даже с учетом запрета парковки, проезд на две полосы не получается, т.к. нужно установить еще проход для пешеходов вдоль забора. Таким образом, проезд одновременно в обе стороны будет невозможен, что неминуемо вызовет транспортные пробки, а возможно, и ДТП.


Где же возмущение автолюбителей по этому поводу? Помнится, когда 4 сентября жители на 15 минут перекрыли движение по улице в знак протеста против бездействия властей, возмущениям автолюбителей не было предела. Еще тогда, 4 сентября, жители предупреждали и говорили о том, что они перекрыли проезд на 15 минут, а если строительство начнется, проезд будет перекрыт на несколько лет! Расчетный срок строительства - до 2014 года. Однако 2 года застройщик не производил никаких работ. Значит, можно на 2 года увеличивать этот срок, и на 4 года, до 2016 года улица Семашко будет перекрыта строительным забором застройщика.
Кто же виноват в этой ситуации? Очевидно, что вина лежит на нижегородских властях, которые устранились от решения проблемы.
Перекрытие дороги произведено согласно плану, который одобрен Администрацией Нижегородского района. Как так может быть, что Администрация города в лице О. Кондрашова против строительства, а  администрация Нижегородского района, которая как бы подчинена администрации города, - за строительство и разрешает перекрытие улицы?
Много раз глава Администрации города О. Кондрашов выступал перед СМИ и говорил, что он на стороне жителей. Но реально ничего не сделано до сих пор. В понедельник 1 октября истекает срок добровольного исполнения Администрацией города решения суда, который выиграл застройщик. О. Кондрашов сказал, что не будет подписывать разрешения на строительство. Однако, как жителям стало известно из беседы с представителем застройщика П. Кульневым во время установки забора на проезжей части ул. Семашко, 1 октября О. Кондрашов уходит в отпуск, после его ухода застройщик придет с решением суда в Администрацию, и разрешение на строительство будет подписано заместителем главы города или исполняющим  его обязанности. Его подпишет не О. Кондрашов, а его зам.
Неужели это имел в виду глава Администрации О. Кондрашов, когда заявлял перед СМИ и жителями, что не будет подписывать разрешение на строительство? Если это так, то это просто еще одни пример циничнейшего обмана властями народа ради капитала.

Как бы то ни было, наивно было бы считать, что мысль о том, чтобы предоставить застройщику другой участок и этим урегулировать конфликт, не приходила в голову ни О. Кондрашову, ни О. Сорокину до того, как 26 сентября 12 г. ее озвучили жители на пикете у городской Думы и Администрации. Но факт: на протяжении многих лет противостояния жителей против стройки, и даже после того, как в июне 2011 г. глава администрации О. Кондрашов объявил, что Администрация выступает против стройки, застройщику со стороны Администрации так и не был предложен другой участок. Если Администрация действительно против строительства в данном месте, почему застройщику не дали другой участок, чтобы он ушел из двора по Ковалихе, 51? Каким образом Администрация хотела остановить эту стройку? В судах Администрация с треском проиграла, что было заранее понятно. Решить эту проблему можно было только путем переговоров с застройщиком, но, как стало известно в августе 12 г., за целый год со стороны Администрации переговоров никто не начинал, что и стало причиной увольнения главы департамента градостроительства М. Романычева. Но жителям от этого не легче. Проблема до сих пор не решена. А решить ее можно только путем предоставления застройщику другого участка для строительства.
Власть создала эту проблему, выделив в 2007 году этот участок, не взирая на категорические протесты жителей. Теперь власть, якобы, услышала протесты, и встала на сторону жителей, но делать конкретные шаги для решения проблемы не хочет.
Еще раз приведем строки из Открытого письма, которое поддержали жители:

Мы обращаемся к депутату Городской Думы Олегу Валентиновичу Сорокину: Куда вы смотрите, если на вашем избирательном округе твориться этот строительный беспредел?! Почему многолетний опыт влиятельного в городе застройщика вы не направляете на борьбу за права своих собственных избирателей? Жители этих домов и вам, в том числе, отдавали свои голоса на выборах - так почему сегодня вы не слышите их криков о помощи?

Где результат от работы депутатской комиссии Гордумы, которая рапортовала о поддержке жителей? Господин Сорокин, вы задавались вопросом - для чего нужны такие депутаты? Сегодня мы тоже задаем себе этот вопрос! И не находим ответа. Зачем нам нужны такие избранники, которые не помогают нам в трудных ситуациях?

Мы призываем Инвестсовет при правительстве Нижегородской области создать эффективный механизм принятия компетентных решений о строительстве, с учетом мнений простых людей. Валерий Павлинович Шанцев, не пора ли обратить внимание на конфликт Ковалихинской-Семашко, пока люди не стали бросаться под колеса строительной техники!

Жители хотели бы, чтобы ответом на это обращение  были не красивые слова представителей власти, а конкретные действия и окончательное решение проблемы. Как это можно сделать, жители высказали свое мнение: предоставить застройщику другой участок для строительства, где оно не будет никому мешать. Даже земля у города для этого есть - буквально "с неба" свалились 109 гектаров земли для застройки. В таких условиях окончательно решить проблему, которая тянется уже много лет, можно "двумя кликами", нужно всего лишь выделить застройщику другой участок. И если это не будет сделано, то вина за нарушение прав жителей, за строительство еще одного уродливого "дома-монстра", будет всецело на нижегородских властях, которые докажут этим всем нижегородцам, что доверять им нельзя.


План перекрытия улицы Семашко застройщиком:





Комментариев нет:

Отправить комментарий